Lexique – Page 52

Category: Lexique

RYMEURE

Brûlure, (potage rymé : potage brûlé). Mote ancien. (Glossaire Platine)

SABAYON

Sauce mousseline à base de jaunes d’oeufs et d’eau ou de jaunes d’oeufs et de champagne (autres alcools possibles). Sert à accompagner les poissons et crustacés. [sah-bah-YAWN ] The French word for « ZABAGLIONE. » zabaglione...

SABLAGE

Amener une pâte à l’état friable.

SABLER

Opération qui consiste à travailler la farine et le beurre entre les doigts, en vue d’envelopper la farine de beurre et non pas le contraire. On utilise cette technique pour la pâte brisée, sablée.

SAIGNEE

Opération consistant à récupérer prématurément le moût en cours de fermentation.

SAIGNER

Tuer un animal en le vidant de son sang.

SAIN DE LARD

Lard gras salé et fondu.Mot ancien (Glossaire Viandier)

SAISIR

Exposer quelques minutes certaines préprations à feu vif ou à four vif pour cuire ou commencer une cuisson.

SALAMANDRE

Passer sous … c’est-à-dire sous le grill à puissance maximale du four

SALER

Mettre du sel, sur ou dans une préparation.

SALMANAZAR

Bouteille d’une contenance de 9 litres.

SALPICON

Mélange de différents éléments, volaille, jambon, champignons, truffes, etc., coupés en petits dés ou en filets et liés généralement d’un peu de sauce.

SANGLAGE

Faire prendre au froid dans une turbine à glace ou une sorbetière, un appareil à glace ou à sorbet, jusqu’à ce qu’il soit solidifié.

SANGLER

Action de transformer un appareil liquide aux oeufs, à la crème ou sirop en glace, crème glacée, sorbet à l’aide d’une turbine ou sorbetière.