Lexique – Page 54

Category: Lexique

SINGER

Saupoudrer de farine une préparation en cuisson, afin d’obtenir la liaison de la sauce.

SIROPER

Ajouter du sirop à une préparation de pâtisserie.

SOLE

Partie du four sur laquelle on pose les pains pour les cuire.

SOMMITES

Tige garnie de nombreuses fleurs (ex : chou-fleur)

SONDER

– Piquer à l’aide d’une aiguille à brider, une viande, une volaille, une terrine (pâté)… pour en vérifier le stade de cuisson. A l’emplacement où l’aiguille a pénétré, le jus qui s’écoule doit être...

SORBET

Entremets glacé à base de sirop de sucre, d’une purée ou d’un jus de fruits, d’un vin ou d’une liqueur qui lui donne son parfum.

SORBETIERE

Appareil pour confectionner les glaces et les SORBETS. La cuve est équipée d’un malaxeur actionné par un moteur. Le froid est fourni par un produit réfrigérant contenu dans les parois de la cuve ou...

SOUDURE

Terme de boulanger qui signifie l’action de replier la pâte sur elle-même à l’aide de la paume de la main et de la souder sur toute sa longueur.

SOUFFLE

Préparation culinaire salée ou sucrée, servie chaude, comprenant des blancs d’oeufs battus en neige qui provoquent à la cuisson, une augmentation du volume. [soo-FLAY ] A light, airy mixture that usually begins with a...

SOUFFRIRE

Verbe ancien (Glossaire Viandier): Faire cuire doucement dans de la graisse ou, éventuellement, dans un liquide; signifie aussi, selon le contexte, faire revenir.

SOUTIRAGE

Passage du vin d’un contenant à un autre pour l’aérer et éventuellement le débarasser de ses lies.

SPATULE

Ustensile de cuisine en métal, en bois ou en plastique servant à gratter le fond d’un bol, d’un plat etc…

SR

Mention portée sur l’étiquette d’un Champagne. Il s’agit d’une Société de Récoltants élaborant des vins provenant de la récolte de ses membres appartenant à la même famille.

STERILISER

Procédé de longue conservation, obtenue par destruction totale des micro-organismes. Voir temps de stérilisation.

STRESS HYDRIQUE

Réaction de la vigne au manque d’eau dans le sol. Cette situation a pour conséquence de bloquer la concentration des sucres dans les baies.