Lexique – Page 9

Category: Lexique

BRIDER

Maintenir une volaille, un gibier, un poisson dans une forme agréable avant sa cuisson. Cela peut se faire au moyen d’une aiguille dite: à brider. Découvrez les videos de Laurent Nadiras sur le Centre...

BRISEE

Se dit d’une pâte faite d’un mélange de beurre et de farine, et qui est malaxée et utilisée en partie pour les tartes et les croustades.

BROCHE

Ustensile de cuisine composé d’une tige pointue que l’on passe au travers d’une volaille ou d’une pièce de viande que l’on souhaite faire rôtir, pour la faire tourner au-dessus de la flamme. Petit outil...

BROSSE

Fromage de même nature que le brocciu corse. Mot ancien (Glossaire Platine)

BROSSER

Enlever l’excédent de farine ou de sucre sur une abaisse de pâte.

BROTONS

Mot ancien pour: bourgeons. (Glossaire Platine)

BROUILLER

Cuire progressivement des oeufs battus assaisonnés, en les remuant constamment à feu doux à l’aide d’une spatule en bois, en maintenant la cuisson moelleuse.

BROYER

Écraser à sec ou avec adjonction de liquides, certaines matières premières, de façon à obtenir soit une poudre, soit une pâte. Mélanger des oeufs (ou des jaunes d’oeufs) à une autre matière (les oeufs...

BRUNOISE

Légumes coupés en petits dés servant de garniture pour certains potages, ou pour certaines sauces. On commence à voir apparaître des brunoises de fruit, réalisées grâce à des appareils qui peuvent effectuer des coupes...

BRUSQUE

Terme ancien pour: acide, aigre, âpre; (Glossaire Platine)

BRUT

Se dit d’un vin effervescent ne contenant pas ou peu de liqueur de dosage, sa teneur en sucre résiduel devant être inférieure à 15 grammes par litre.

BUCLER

« Bucler » signifie, dans le parler dauphinois, brûler les dernières petites plumes d’une volaille ou brûler les soies d’un porc (cayon). (Précision donnée par Yves, un visiteur de la Web Radio du Goût)

BUFFET

Table où sont servis les mets, les boissons, dans une reception; l’ensemble de ces mets et de ces boissons. Culinarily, a buffet is a meal where guests serve themselves from a variety of dishes...

BUISSON

Manière de dresser les crustacés en forme de pyramide (écrevisses, crevettes bouquets). En fait tout se qui se dresse en groupe et en forme de buisson que ce soit des aliments froids ou chauds,...

CANDIR

Opération consistant à immerger des bonbons dans un sirop de sucre saturé à « candir » afin de les recouvrir d’une pellicule protectrice de cristaux de sucre très brillants.