Champagne Grémillet, une étonnante réussite familiale
Il fallait du courage et un fort sens de la prise de risque pour se lancer, il y a 38 ans, dans la création d’une nouvelle maison de Champagne. Aujourd’hui, la Maison Grémillet est ...
Il fallait du courage et un fort sens de la prise de risque pour se lancer, il y a 38 ans, dans la création d’une nouvelle maison de Champagne. Aujourd’hui, la Maison Grémillet est ...
Ce qui est dégoûtant pour les uns ne l’est pas forcément pour les autres !Disgusting Food Museum, imaginé à Malmö (Suède), est une exposition qui illustre ainsi la dimension culturelle de l’alimentation et notre propension à la faire évoluer. Elle est organisée dans le cadre des Tables de Nantes, l’événement qui pense vos assiettes d’aujourd’hui et de demain.
Essoyes, petit village de 800 âmes dans le département de l’Aube, a abrité de nombreuses années, durant l’été, le peintre Pierre-Auguste Renoir et sa famille. Ouverte à la visite depuis l’année 2017, la demeure a reçu le label Maison des Illustres. On commémore cette année le centenaire de la disparition de ce grand artiste – 1919-2019 .
En plein Pays de Brie, à 1 heure de Paris, la discrète ville de Coulommiers bordant le romantique Grand Morin, se laisse d’emblée découvrir par son patrimoine classé remarquable, mais aussi par ses produits gastronomiques qui fleurent bon le terroir et la qualité de vie.
Il existe en France un réseau de 110 Jardins de Cocagne, présents dans 65 départements. Une Charte nationale du Réseau régit les prestataires dont l’objectif est d’accompagner les personnes précaires vers un emploi durable.
Dirigé par Valérie Hanon, le Jardin de Cocagne de Blois dans le Département du Loir et Cher, est un outil performant d’innovations sociales.
C’était à Trémolat il y a quelques jours dans les jardins du Vieux Logis en Périgord . Jean Bonnefon venait nous présenter son livre sur Bernard Giraudel, le « maître des lieux » décédé en janvier dernier. Vous l’entendrez parler vrai tout au long de ces pages. Un récit qui mérite le détour parce qu’il décrit avec simplicité et élégance le parcours d’un marchand de saveurs et de valeurs…
En France, et ailleurs, plusieurs pionniers ont ouvert la voie, dans un grand élan de naturalité, privilégiant le produit plutôt que la recette. Au delà des fermes-auberges, certains chefs vont très loin. Enquête de Patrick FLET.
Une superbe exposition thématique baptisée A Boire ! Quand la bière s’invite au Musée s’affiche jusqu’au 15 septembre 2019 au Musée de la Chartreuse de Douai, Région Hauts de France.
L’Ardoise vous accueille chaleureusement sur les bords de la Dordogne..Le lieu, la salle de restaurant sont déjà une promesse de « s’y bien sentir ». Sobre, rien d’ostentatoire, le regard se pose tout de suite sur les tables dressées. Du blanc et de la belle vaisselle. La couleur arrivera avec les plats.
« Copains comme cochons », c’est le titre d’un livre mais c’est surtout l’occasion d’une rencontre sur le Bassin d’Arcachon avec une joyeuse bande de copains inventifs sans oublier leurs recettes de cuisine et de bonheur…à base de cochon.
Le plus grand marché de produits frais au monde a célébré son 50 ème anniversaire en réalisant un gigantesque repas et battant du même coup le record mondial de la plus grande table du monde.
A la Forge de Laguiole l’objectif n’est pas de produire plus et plus vite mais de réaliser à chaque fois un produit parfait. Les modèles traditionnels se caractérisent par une abeille massive, ciselée à la main, faisant de chaque couteau un produit unique. Des fabrications spéciales sont réalisées pour des grands noms comme Hermès ou Sonia Ryckiel ainsi que pour bon nombre de restaurants étoilés.
Le couteau de cuisine fait partie intégrante de la gastronomie. Il transcende le travail du Chef. Son design, sa prise en main et bien sûr sa coupe subliment un plat. Alors que la cuisine s’affirme de plus en plus comme un art de vivre, une passion de la création, du respect du produit, le couteau devient son fidèle compagnon, son faire-valoir à part entière.
A la demande d’un client diabétique, Guy Roux, maître artisan chocolatier à Mazamet dans le Tarn propose depuis 2008 des confiseries sans sucre à base de maltitol issu de céréales comme le maïs, le...
Depuis 1983, non loin de la Rhune basque et de l’Océan tout proche, le domaine viticole de Bachen fait partie du patrimoine de Michel Guérard, 85 ans et de sa famille. Le triple étoilé des Près d’Eugénie, chantre incontournable de la cuisine santé et pionnier de la nouvelle cuisine a investi dans un vignoble, comme d’autres le font déjà avec leur potager et en cuisant leur pain.