Adieu et Chapeau! Joël Robuchon l’homme aux 32 étoiles s’est éteint
Au cœur de la nuit des étoiles il y en a 32 de moins.Chef le plus étoilé au monde et « cuisinier du siècle » pour le guide Gault & Millau, Joël Robuchon est décédé aujourd’hui...
Au cœur de la nuit des étoiles il y en a 32 de moins.Chef le plus étoilé au monde et « cuisinier du siècle » pour le guide Gault & Millau, Joël Robuchon est décédé aujourd’hui...
Une délicieuse idée. A 2 bonnes heures de la capitale parisienne, l’Yonne, département rural campé en région Bourgogne Franche-Comté, est gorgé de possibilités d’évasion. Vélo-Route le long du Canal du Nivernais, alpinisme et tyrolienne au...
Il y a cinq ans, presque jour pour jour, j’assistais au Gindreau, à une passation de pouvoir, à un échange de tabliers au sommet, aux retrouvailles de deux « toqués ». C’était ici à Saint Médard...
Un truc de ouf à Cahors! Avant même le coup d’envoi de la demie finale entre la France et l’Uruguay, j’embarquais sur un « paquebot » accosté du côté du Pont Valentré. J’assistais au match depuis ma chambre avec vue sur le Lot. Victoire des bleus. Ce festival débutait sous les meilleurs auspices. À vous de découvrir lot of surprises gourmandes
Vous avez jusqu’à mi-août pour vous régaler de pommes de terre primeurs. Il suffit de les rincer à l’eau claire. Très fine, leur peau se mange et il est inutile de les éplucher. Il suffit de les sécher et ensuite en un tour de main, il sera très facile de les préparer et d’apprécier leur chair fondante.
La Lagune de Venise ou Lagune Vénète est une lagune de la Mer Adriatique septentrionale, le long des côtes de la Vénétie.Pour aborder la cuisine de la Lagune il faut aller voir les produits et ceux qui les récoltent, sans oublier les chefs qui les subliment…
Ce n’est pas l’invité d’honneur, Philippe Etchebest, ancien rugbyman, chef étoilé, MOF et animateur télé, qui dira le contraire! Il se retrouvera en première ligne de la 13ème édition du FIG (Festival International de...
Des savoir-faire artisanaux d’exception Un artisanat d’art ancestral, atypique, se perpétue en Corrèze Nouvelle Aquitaine. Un tissu d’entreprises artisanales, souvent familiales, valorisent le travail manuel. Ces entreprises officient dans des domaines parfois insolites. Leur...
Déjeuner de Chasse inoubliable, exceptionnel, loin des sentiers battus, généreusement servi au restaurant montmartrois La Bonne Franquette.
Un festival pour fines gueules, concocté par des MOF et arrosé de grands vins.
Déjeuner chez Guy Savoy, avec l’équipe bourguignonne de la maison Prosper Maufoux/Veuve Ambal, pour des accords mets/vins de haute volée afin de « rendre l’éphémère inoubliable », comme lui a glissé un jour un client reconnaissant.
Les Jeux d’Hiver 2018 n’auront pas laissé que des traces dans la neige sud-coréenne…dans nos papilles aussi. L’occasion d’apprécier une gastronomie exceptionnelle, des lieux magiques, des tables conviviales, des rues pleines de saveurs…Photos, souvenirs.
Pas besoin d’aller en Nouvelle-Zélande pour faire provision de ce délicieux fruit hivernal. En France, le Sud-Ouest bénéficie d’un climat océanique doux et humide propice à cette production. Dans les Landes, proche de l’Adour,...
Vous ne la connaissez sans doute pas. Elle s’appelle Oblica (prononcez oblitsa) et elle arrive tout droit des collines de l’île de Brac (prononcez Bratch), sur la mer adriatique, en Croatie.
Pour la première fois depuis 10 ans, le Périgord a repris la tête des départements producteurs de la truffe noire (Tuber mélanosporum). C’est au micro de la Radio du Goût que Jean-Charles Savignac, en a...
Paul Bocuse, qui fut élu « cuisinier du siècle », est mort dans sa célèbre auberge 3 étoiles à Collonges au Mont-d’Or, là où il était né il y a 91 ans. Monsieur Paul , une figure mythique de la gastronomie française qu’il a incarnée dans le monde entier.