EXCEPTIONNEL: PARIS gourmand en 1920, comme si vous y étiez
Voici une vidéo d’une remarquable qualité de Paris en 1920. A travers ce document très rare, on est surpris par le monde dans les rues , aux terrasses des bars, dans les restaurants et...
Voici une vidéo d’une remarquable qualité de Paris en 1920. A travers ce document très rare, on est surpris par le monde dans les rues , aux terrasses des bars, dans les restaurants et...
Ce livre a été écrit à 6 mains et cela se ressent. Car selon les cas, l’accent est tantôt porté sur la fabrication du pain tantôt sur l’itinéraire personnel du ou des boulangers. Mais peu importe car « Tronches de pain », « le guide des pains qu’ont de la gueule » sort souvent des sentiers battus.
Appel, manifeste, charte…Dans le contexte du Salon de l’Agriculture et à l’heure des prochaines élections la « bonne bouffe » fait campagne.
Les Crayères sous les collines d’Issy Les Moulineaux et du Bas-Meudon sont depuis belle lurette un lieu naturel de conservation du vin. Aujourd’hui, sous l’impulsion de la famille La Porte des Vaux, les Chais de France perpétuent de belle manière cette tradition patrimoniale.
Le Michelin Guide de Haute-Montagne! L’édition 2017 consacre la cuisine au sommet. A travers Yannick Alléno, bien sûr (le seul nouveau trois étoiles pour son restaurant le 1947 à Courchevel). Mais aussi Marc Veyrat...
« Le Normandie » ne peut être mieux situé. Il n’a pas l’air d’un palace mais ce bon gros chalet est bourré de rires, d’amitié et de bonnes tablées. Quand on ouvre la porte d’entrée à...
Les consommateurs français ont confirmé leur fort engouement pour le saumon fumé en 2016. Mais la raréfaction et la hausse du prix de la matière 1ère pèsent lourdement sur l’activité des entreprises françaises de transformation.
En France comme en Europe, la saison de la truffe s’achève sur un bilan bien décevant. 30 tonnes à tout casser pour la France alors que les très bonnes années on peut en produire...
L’incontournable Raclette de Savoie peut désormais porter haut les couleurs de l’IGP ( Indication Géographique Protégée), un signe de qualité très attendu. Il récompense le savoir-faire de toute la filière que la Radio du Goût a rencontré au printemps dernier.
A l’occasion de l’International Catering Cup le week-end dernier au Sirha, 12 équipes de traiteurs se sont affrontées pour proposer les buffets les plus impressionnants à un jury de professionnels.
Un Américain s’est rué vers l’or! C’est Mathew Peters, 33 ans, sous-chef au restaurant triplement étoilé Per Se de New York qui s’est imposé après 5h35 d’épreuves parmi les 24 pays candidats sélectionnés pour la grande finale du Bocuse d’Or à Lyon.
Et de huit. C’est la 8ème fois que la France remporte à Lyon, la Coupe du monde de pâtisserie, l’un des prestigieux concours du Salon international de la gastronomie (Sirha) dont c’était la 15ème édition.
Nous avons nos Cités de la Gastronomie, la gastronomie italienne aura bientôt son parc d’attractions qui ouvrira ses portes en septembre 2017 à Bologne.
Fête annuelle, unique, inventée en Bourgogne pour la Bourgogne. Créée par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin en 1938, elle se fête en Bourgogne et « tourne » dans les villages-vignerons de cette belle région. On l’appelle la Saint Vincent Tournante.
L’Algérie Gourmande n’est pas seulement un livre de recettes même s’il en contient 60 au fil des 315 pages. Pour les gourmets, l’idéal ne se résume pas à goûter et à apprécier des plats. Le plaisir commence en coulisse, dans la cuisine, voire souvent dans la rue, au marché ou chez les producteurs qui cultivent les produits du terroir algérien.