Sa majesté le RIZ de CAMARGUE. Un riz d’exception
Il a tout bon et… sur toute la ligne. Il a la chance de pousser sur un territoire atypique, naturel, sauvage : la Camargue. Dans un paysage grandiose, d’une beauté à couper le souffle. Il...
Il a tout bon et… sur toute la ligne. Il a la chance de pousser sur un territoire atypique, naturel, sauvage : la Camargue. Dans un paysage grandiose, d’une beauté à couper le souffle. Il...
La Fraise de Carpentras est devenue l’emblème de la ville mais aussi du département du Vaucluse. Le Vaucluse, 3ème région productrice de France, représente 10 % de la production française.
Une Confrérie de la Fraise de Carpentras fondée par Grand-Maître Robert Rouch cherche à promouvoir ce produit d’excellence. Plus de 100 Chevaliers ont déjà été intronisés.
La 2ème édition du Concours Culinaire baptisé Trophée des Léopards, catégorie « amateurs », s’est tenue ce mercredi 30 mars 2022 au Lycée agricole du Pays de Bray. Le Trophée a été remporté pour la Normandie par Wermer Guerandel de Saint Pair sur Mer dans le département normand de la Manche. Finale nationale les 16/17 mai 2022 à l’Abbaye aux Dames à Caen.
Le Guide Michelin millesime 2022 à Cognac , ça s’arrose! Pour cette première en région le palmarès réserve des surprises. A commencer, côté trois étoiles, déjouant les pronostics, la Villa Madie et son chef...
L’appellation Fleurie en Beaujolais a organisé à Paris , une dégustation de ses Crus Villages qui restera dans les annales. Au programme : dégustations des millésimes 2019 et 2020. Ces vins de Fleurie justement appréciés...
la Drôme est le premier département trufficole de France. Depuis 4 ans, Valence se consacre entièrement à la truffe le 3 ème week end de Janvier. La ville vit à l’heure du « diamant noir » pendant trois jours.
Cette année, la fête a eu lieu sur le Champ de Mars, sous un grand soleil et un ciel bleu magnifique mais
balayé par un mistral glacial . Conférences, démonstrations gastronomiques, vente de truffes, d’arbres ,
de produits en tout genre….Et consécration pour Anne Sophie Pic intronisée à la Tuber mélanosporum…
Une quarantaine de Chefs Restaurateurs, âgés de 23 ans à 42 ans, sont déjà membres du réseau JRE, Association loi 1901 créée en 1976. Partenaire et soutien du réseau JRE, le Domaine Vranken-Pommery a invité les Chefs mais aussi leurs conjoints /conjointes, à vivre à Reims l’Expérience Pommery.
La ville de Versailles célèbre comme il se doit le 400 ème anniversaire de la naissance de Molière.
L’exposition a lieu dans le bel espace Richaud, sous le dôme de la chapelle de l’ancien hôpital. Dans l’exposition, vous verrez par exemple un tableau de Jean- Hégésippe Vetter, un prêt du Musée d’Orsay, qui date de 1864. Il représente une scène très emblématique, celle du déjeuner de Molière avec le Roi.
Oca du Pérou, agrumes de Plouénan, Topinambour de Cléder, radis bleus ou vert, cerfeuil et capucine tubéreux, ils valent tous le détour. En 2022, n’oubliez pas ces légumes anciens de la famille Prince de Bretagne pour réaliser des recettes qui mettent l’eau à la bouche. Pensez à leur couleur qui pour transformer vos plats en véritables tableaux..
Pouvoir déjeuner et dîner les jours de réveillon pour une trentaine d’euros, voire moins si l’on choisit la carte habituelle aux prix habituels, dans une belle brasserie parisienne, C’est possible ? C’est possible….Dans les bouillons Chartier à Paris. Finissez-donc d’entrer.
Nous sommes dans les années 1820. La peinture qui les intéresse c’est celle de la nature, du paysage et de la lumière. Pour s’adonner à leur passion, ils fréquentent la forêt de Fontainebleau. Et pour rejoindre leur terrain de jeu favori, ils passent régulièrement devant l’épicerie des Ganne. Elle deviendra leur Auberge. Celle des peintres de Barbizon
PLANTIN c’est l’art de la truffe depuis 1930 avec des produits sans cesse renouvelés. Toujours fabriqués en Vaucluse dans les ateliers de la marque, toujours avec le même soin apporté aux ingrédients et à l’équilibre des saveurs. Les Fêtes approchent, faites-vous du bien en broyant du noir…
Une exposition enchanteresse au Domaine de Chambord, boostée par la créativité des artisans d’art qui ont œuvré à cette féerie.
Fleuristes, chocolatier, jardiniers, éclairagistes, pépiniéristes, partenaires du domaine pour nous faire vivre une magie et un enchantement.
À Cheverny le féerie est une institution depuis près de 30 ans!
Dans le monde des spiritueux, l’existence de flacons millésimés est une spécificité de l’Armagnac, la plus ancienne eau-de-vie de France. Nous avons eu le privilège de pouvoir déguster des échantillons de 15 ans jusqu’à 32 ans d’âge.
Tout en modération, un délicieux voyage dans les saveurs du temps
La semaine de la cuisine polonaise bat son plein à Paris, hébergée au Mesturet rue de Richelieu. Alain Fontaine, le chef, ne s’est pas fait prier pour l’organiser dans son restaurant avec l’Office du Tourisme. La cuisine polonaise, il l’aime. Sa femme est polonaise et lorsqu’il se trouve sur les terres de son épouse, il a bien sûr l’occasion de goûter et d’aprécier les recettes de sa belle famille, et de sa …belle-mère !