Semaine de la gastronomie italienne à Paris comme en Province
Après le Festival « Al dente », voilà la semaine de la cuisine italienne dans le monde. Les réjouissances, nombreuses se déroulent certes à Paris mais aussi en province
Après le Festival « Al dente », voilà la semaine de la cuisine italienne dans le monde. Les réjouissances, nombreuses se déroulent certes à Paris mais aussi en province
Aucune graisse végétale autre que le beurre de cacao, pas de graisse animale (donc pas de chocolat au lait) : ici c’est du pur. Ce chocolat noir, comme le Périgord, est né à Carlux...
La Tunisie belle et gourmande. Situé entre les parcours de golf d’El Kantaoui et la mer, le Seabel Alhambra Beach Golf et Spa est un hôtel club de 225 chambres lové au sein d’un parc de 11 hectares en bord de mer.
Arnaud Donckele, chef du restaurant la Vague d’Or (3 étoiles Michelin) à la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez accède au prestigieux titre de Cuisinier de l’année 2020. C’était lors d’une grande soirée exceptionnelle...
Proche de la ville de Porto, le VinhoVerde s’épanouit dans la Région du Nord Portugal et bénéficie d’une Appellation VinhoVerde. Ce DOC doit son nom au paysage verdoyant qui entoure le vignoble mais peut-être aussi à la difficulté qu’avait autrefois le raisin à mûrir.
Une halte furtive, un court séjour, un week-end prolongé… C’est la chance de Porto, capitale de la Région Nord Portugal, de pouvoir offrir une gourmande pause automnale, dépaysante, riche de découvertes. On est assuré que l’ennui ne sera pas du voyage.
Chez « Huguette », les restaurant bistrot de fuits de mer, rue de Seine à Paris nous avons « osé l’inattendu » en découvrant et en testant le 30 octobre avec la complicité de JFOODO (Le Japon Food Product Overseas Promotion Center) les accords mer/saké à travers un menu « Inspiration Saké » alléchant et varié.
A Salles, dans le Lot et Garonne, à l’Horizon des Bastides , on fabrique des pâtes artisanales faites avec la farine produite à partir du blé dur cultivé sur des terres où il n’y a aucun traitement.
La viande de chevreau a tout pour plaire. Agréable à cuisiner, elle est tendre, peu grasse, se prête à des recettes créatives, permet des accords culinaires larges et variés. Elle n’est cependant pas assez consommée en France, parfois même boudée par méconnaissance.
Le Festival « Al Dente » bat son plein en Italie et à Paris. L’occasion chez soi de s’assurer que l’on sait donner aux pâtes ses lettres de noblesse, d’aller en déguster chez les 6 chefs italiens parisiens qui participent à l’opération, et de réfléchir à la façon dont on sera amené à les manger dans les 30 ans à venir.
La Dordogne, classée biosphère par l’UNESCO, coule aux pieds du Château de La Treyne classé monument historique..
Il fallait y penser. Cette demeure Relais & Châteaux a donc eu l’idée, pour ses prochains séjours, d’une initiation à la pêche à la mouche
Campé sur les hauteurs d’Etretat, l’Hôtel & Restaurant gastronomique Le Donjon, bien connus des habitués, s’est offert un nouvel agrandissement, un nouvel espace de vie en ajoutant à l’historique Donjon, 40 ans déjà, d’abord La Villa acquise en 2002, et aujourd’hui Le Cottage qui vient juste d’ouvrir ses portes.
Le 14 novembre prochain 12 chefs investiront les cuisines de l’hôtel Ha(a)ïtza au Pyla-sur-Mer et créeront un menu exceptionnel au profit de l’association Life is Rose.Cette association, née du constat que le cancer engendre...
Un jeudi soir sur ma terre. Le feu dans la cheminée. Sur la table une bouteille de Château Moulin Caresse, un Montravel Grande Cuvée de chez nous, et dans l’assiette j’ai imagine d’entrée, un écrin pour le Rocamadour…
Un après midi avec Gilles Vérot un charcutier devenu prof le temps d’une leçon de goût devant une classe de CM2 de l’école Saint-Victor dans le V ème arrondissement de Paris .