Goût de/Good France – 21 mars 2018

logo gout de franceCet événement international, dont la première édition a eu lieu en 2015, fait suite à l’inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine immatériel de l’UNESCO. Chaque année, le 21 mars, les restaurateurs participants proposent à leurs convives l’expérience de l’art de vivre à la française et rendent hommage à sa capacité d’innovation et aux valeurs qu’elle véhicule : partage, plaisir, respect du bien-manger, de ses contemporains et de la planète.

Cette année plus de 3.000 restaurants dans 150 pays proposeront des menus “à la française” le 21 mars, dans le cadre de la 4e édition de l’opération “Goût de/Good France”, à l’initiative du ministère des Affaires étrangères.

Cette opération, destinée à promouvoir un secteur-clé pour le rayonnement de la France et le tourisme, mobilise aussi les ambassades, où seront organisés des dîners: Michel Rostang et sa fille Caroline Rostang seront à l’oeuvre à l’ambassade à Moscou, Guy Martin à Pékin, Thierry Marx à Tokyo, ont indiqué vendredi les organisateurs.

Les chefs participants sont incités à intégrer dans leur menu un plat inspiré par la cuisine de Paul Bocuse, en hommage au “pape de la gastronomie” décédé en janvier. L’opération mettra par ailleurs à l’honneur cette année la région Nouvelle Aquitaine et ses produits notamment les vins de Bordeaux.

En France, quelque 1.400 restaurants, “des grandes tables aux bistrots de qualité”, prennent part à l’opération. Ailleurs, quelque 80% des établissements participants sont tenus par des chefs étrangers, selon les organisateurs.

L’initiative s’inspire des “dîners d’Epicure” lancés par le célèbre cuisinier Auguste Escoffier en 1912 qui consistaient à proposer le même menu le même jour, dans plusieurs villes du monde.

L’objectif fixé par Emmanuel Macron est d’atteindre 10.000 restaurants participants en 2020, a rappelé le ministère des Affaires étrangères.

Début mars, l’ensemble des restaurants participants sera annoncé sur le site: goodfrance.com.

Deux autres événements labellisés “Goût de/Good France” seront organisés cette année.

Un forum international de la gastronomie se tiendra à Paris à la mi-juin, réunissant des chefs et des experts du secteur. La Fête de la Gastronomie, rebaptisée Goût de France pour sa 8e édition, aura lieu du 21 au 23 septembre. Les trois rendez-vous se tiendront simultanément en 2019.

 

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