Le Festival de la Gastronomie Chinoise 2017, « Les Baguettes Magiques« , est organisé à Lyon par le Nouvel Institut Franco-Chinois. Du 14 au 24 novembre 2017.
12 restaurants à travers toute la ville de Lyon s’inspirent de la cuisine chinoise pour proposer une carte spéciale.
Pendant 10 jours, des chefs français et chinois collaborent pour offrir un parcours gastronomique unique dans la ville, des designers chinois viennent présenter leurs produits pour la première fois en France et des ateliers de dégustations sont organisés pour petits et grands.
Pour la deuxième édition des Baguettes Magiques, le Nouvel Institut Franco-Chinois a choisi de mettre l’accent sur la cuisine bio et locale, phénomène naissant en Chine.
Comment cuisiner chinois avec des produits du terroir lyonnais ? comment ré-inventer la cuisine chinoise au fil des saisons ? Comment intégrer le thé dans ma cuisine ? Tels vont être les challenges proposés durant ce festival.
Cette année, le Nouvel Institut Franco-Chinois s’est entouré du chef étoilé Alain Alexanian qui parraine ce festival. Spécialiste de la cuisine au thé, le chef préside le concours de cuisine organisé en partenariat avec l’école de cuisine de l’Institut Bocuse.
Tisseur de liens entre Lyon et la Chine, le Nouvel Institut Franco-Chinois s’attache à travers différents événements à faire connaitre la culture chinoise dans ses formes les plus contemporaines et à créer des échanges entre les 2 pays. Ce festival de la gastronomie s’inscrit dans une programmation annuelle pluridisciplinaire qui cherche à valoriser à la fois le patrimoine lyonnais et chinois.
Plus d’informations : www.ifc-lyon.com
Inscription au concours de cuisine : contactifc@investinlyon.com