2019 CÉLÈBRERA LES 10 ANS DU TROPHÉE JEAN ROUGIÉ !
Ce prestigieux concours culinaire, reconnu et porté par les plus grands chefs de la gastronomie française et internationale, s’annonce
une nouvelle fois exceptionnel. C’est sous l’égide de Michel Guérard, chef triplement étoilé, que cette édition se tiendra à Sarlat (24), les 19 et 20 janvier prochains, dans le cadre de la FÊTE DE LA TRUFFE.
Tout au long du week-end, à l’initiative du Groupement des Producteurs de Truffes du Périgord Noir et de la ville de Sarlat, sont proposées de nombreuses animations autour de ce champignon emblématique.
De nombreux ateliers sont ouverts au grand public afin de découvrir toutes les subtilités de la Truffe, comme par exemple les ateliers d’identification et senteur de la truffe ou comment acheter une truffe.
Un grand marché aux truffes a lieu sur le week-end présentant de nombreuses truffes fraiches mais également des produits à base de truffe et produits dérivés (livres, arbres truffiers…).
Des démonstrations de cavage ont lieu deux fois par jour, par des chiens dressés, sur la truffière installée Place du Peyrou (parvis de la cathédrale).
Mais comment peut-on imaginer venir à la fête de la truffe sans la déguster ?
Aussi, les chefs Sarladais proposent à la vente des «Croustous» aux truffes, tout un programme ! Pour les amoureux de cuisine, des stages culinaires seront ouverts à tous par groupe de 12 personnes entouré d’un chef de renom, pour concocter des petits plats..à base de truffe, bien sûr !
Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr
En VIDEO la Fête de la truffe de l’an dernier