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Exposition 30 ans de Bocuse d’Or au Musée Escofier

musée bocuseL’unique Musée de l’Art Culinaire en France, maison natale d’Auguste Escoffier, célèbre le concours du Bocuse d’Or à l’occasion de son 30ème anniversaire !
Après une édition 2017 fort réussie, la célébration des 30 ans se poursuit durant plusieurs mois grâce à cette excellente initiative du Musée Escoffier.
Il était naturel que l’association des Bocuse d’Or Winners, forte aujourd’hui de ses 44 chefs qui écrivent l’histoire du concours, et Gl-events en tant qu’organisateur, s’associent à l’événement en prêtant de nombreuses affiches, médailles commémoratives, livre anniversaire, trophée dans son format actuel etc. Le Bocuse d’Or fut le premier à mettre en scène un concours de cuisine devant le public, ce qui en fait un événement reconnu autant pour son incroyable niveau technique que pour l’atmosphère festive qu’il dégage. De nombreuses photos et vidéos des chefs en action durant la compétition permettront aux visiteurs de faire une véritable plongée dans l’ambiance fabuleuse de ce prestigieux concours mondial.
Régis MARCON, Bocuse d’Or 1995, 3 étoiles au Guide Michelin, parraine l’exposition soutenue également par Jacky FRÉON, vainqueur de la 1ère édition en 1987. Ils ont prêté des objets personnels et notamment le trophée du concours sous sa forme initiale, une compression réalisée par l’artiste CÉSAR.
L’exposition «30 ans de Bocuse d’Or » se tiendra du 26 avril au 31 octobre 2017
au Musée Escoffier de l’Art Culinaire à Villeneuve-Loubet village :
Musée Escoffier de l’Art Culinaire
3, rue Auguste Escoffier, 06270 Villeneuve-Loubet Village
Ouvert tous les jours du 1er février au 31 mai et octobre : de 10h à 13h et de 14h à 18h
du 1er juin au 30 septembre : tous les jours de 10h à 13h et de 14h à 19h
tél: 04 93 20 80 51
www.fondation-escoffier.org www.bocusedor-winners.comwww.bocusedor.com

Festival Just’Rosé

just roséSanary-sur-Mer fêtera le vin rosé et la couleur rose pour sa 5ème édition du 29 avril au 1er mai et donnera une fois de plus un coup de projecteur sur le vin préféré des français*. En 5 ans l’événement a su se renouveler et s’imposer comme un rendez-vous incontournable autour du vin rosé en Provence. Durant 3 jours la cité balnéaire sera habillée de rose et proposera un parcours dégustation et découverte des vignerons et animations.
Pour rappel en 2016, Just’ Rosé a rassemblé 45 000 visiteurs, une croissance exponentielle soit 80% de plus qu’en 2015, dont 12 000 entrées payantes. 273 cuvées présentées et 25 316 bouteilles ont été vendues, un véritable succès commercial pour les vignerons présents.
* le rosé représente près d’une bouteille de vin sur trois vendues dans l’hexagone avec en moyenne 20 bouteilles consommées par an et par français. Source : Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence.
Un concept unique
Just’ Rosé est un festival unique en son genre qui propose un parcours itinérant à ciel ouvert au coeur de la vieille ville et du Port. Achetez votre verre de dégustation et partez à la découverte des différentes cuvées qui seront présentées cette année par les 65 vignerons participants. Parmi eux : vins de Provence, vins aromatisés, champagnes rosé, grands noms et petits producteurs… En plus des vignerons, Just’ Rosé offre à ses visiteurs un riche programme d’animations pour petits et grands : ateliers et expositions d’art, découverte du patrimoine, balades en pointus, danse, jeux. Un mélange d’art, de fête et de découvertes, qui a su attirer un public hétéroclite : jeunes, familles, retraités…
« Just’Rosé est à l’initiative d’une association bénévole de commerçants : Just’Sanary, qui a su insuffler un véritable esprit de convivialité et de partage mais aussi dynamiser l’économie et l’image de la ville. » Cécile Didat, vice présidente de Just’Sanary.
Nouveautés 2017 :
Une canopée de ballons roses : En 2016, l’installation d’une canopée géante de parapluies roses dans les ruelles de la vieille ville par le collectif portugais Sexta Feira avait fait parler d’elle et créé un véritable buzz avec des milliers de photos partagées sur les réseaux sociaux. Cette année le collectif fera une nouvelle proposition artistique en installant un toit de 6 000 ballons de plage roses dans la ville. L’installation appelée « Floating Bubbles » (bulles flottantes), est inspirée par la beauté et l’éphémérité des bulles de savon est n’est pas sans rappeler la plage, clin d’oeil à la cité balnéaire.
Un accueil pro : de nombreux professionnels se sont déplacés en 2016 pour choisir leur carte de vins rosés : professionnels de la restauration, importateurs et revendeurs venus de France et d’Italie. Un accueil dédié et personnalisé leur sera réservé sur l’événement cette année qui marque une volonté de s’ouvrir à cette nouvelle clientèle professionnelle.
Plusd’infos sur www.just-rose.com

Sentiers Gourmands en Clape Vigneronne

sentiers gourmandsLe spot : le vignoble du Château de Vires
Le concept : au printemps, les vignerons de l’AOC Languedoc donnent rendez-vous aux amateurs et néophytes pour plusieurs week-ends gourmands sous le soleil de l’Occitanie. La première balade, organisée le 21 mai prochain, vous invite à parcourir les vignes de La Clape, ponctuée de pauses gourmandes avec les accords mets et vins élaborés par le chef Marc Schwall des Cuisiniers Cavistes.
Pourquoi on y va ? C’est la seule balade communale de l’AOC Languedoc, entre mer et vignes… Infos et inscriptions : rendez-vous au Château de Vires – route de NarbonnePlage, 11100 Narbonne.
Tarifs : 58 € (plein tarif) / 54 € (groupes à partir de 12 pers.) 15 € (enfants de moins de 10 ans)
www.la-clape.com

Vent Frais 2016 : rosé du vignoble secret des Landes

vents fraisPropriété de la famille Desserez, Domaine Cazalet est l’un des trois seuls vignobles indépendants en Tursan. Fruit de l’association de Fabien Desserez et Cyril Laudet du Domaine de Laballe, leur objectif est de promouvoir des vins de qualité sur cette appellation méconnue.
Ce domaine de 6 ha apportait l’ensemble de sa récolte à la cave coopérative. En 2007, Fabien Desserez, aidé de Cyril Laudet, décide de produire ses propres vins.
Les deux Landais se répartissent le travail. Fabien, qui connaît parfaitement son terroir et ses vignes (dont certaines sont âgées de plus de 50 ans), continue à se charger de la viticulture. La vinification se fait à 4 mains et Cyril s’occupe de la commercialisation.
Vent Frais 2016 : entre Landes et océan
Produit en petite quantité, le rosé du Domaine Cazalet offre la typicité des cépages autochtones et la singularité climatique de cette région, entre Pyrénées, Landes et océan Atlantique.
Vent Frais 2016 est composé à 55% de Cabernet franc et à 45% de Fer Servadou, cépage typique du Sud-Ouest. La dégustation révèle un vin gourmand sur les fruits rouges, rehaussé de notes d’agrumes. L’attaque est franche, la bouche ample et la finale saline rappelle que l’océan n’est pas si loin.
Quels accords ? A l’apéritif avec quelques tapas et autour de grillades mais aussi de fruits de mer et de poissons, grâce à son côté salin

Maison M.Chapoutier

chapoutierUn millésime remarquable pour l’ensemble des domaines de la Maison M. CHAPOUTIER!
Dans la continuité d’une année 2015 exceptionnelle, la récolte 2016 est d’ores et déjà à marquer d’une pierre blanche pour l’ensemble des domaines de la Maison M. CHAPOUTIER, aussi bien en France qu’à l’Etranger.
Une année pleine de surprises… le millésime s’étant dessiné tardivement et vendangé selon la maturité entre le 29 Août et le 28 Octobre 2016.
Après un hiver particulièrement doux et un printemps au ralenti suivi d’orages, l’été est arrivé avec des températures très chaudes. Cette canicule qui s’est prolongée jusqu’en septembre a été bénéfique et a permis d’obtenir un millésime exceptionnel.
Bien que la saison viticole fût sans répit, le mois de septembre a su peaufiner un millésime 2016 des plus remarquables.
Dans la Vallée du Rhône, de grands vins se révèlent déjà étonnants et d’un grand classicisme au travers d’élégants Ermitages l’Ermite « Le Pavillon », « Le Meal », « Les Greffieux », la Côte-Rôtie « La Mordorée », les Saint Joseph, Croze-Ermitage, Saint-Péray, Châteauneuf-du-Pape.… Les Grands Blancs étant très équilibrés et offrant une grande minéralité. Châteauneuf fait déjà parti d’un millésime Exceptionnel.
Le Roussillon promet également de belles surprises qui allieront concentration et fraîcheur.
En Alsace, à travers ce millésime les fabuleux Rieslings s’expriment par une minéralité saline, des vins tendus soutenus par une structure presque tanique.
Les vins australiens quant à eux présentent tous les éléments laissant présager un grand millésime : la concentration, la fraicheur et la complexité aromatique.
Le Millésime 2016 sera donc grand, élégant, fin et frais au potentiel de garde hors du commun.
www.chapoutier.com

Maison des vins de Chambord

chambordEn juillet prochain, les vignerons de Cheverny ouvriront une Maison des vins en face du prestigieux château de Chambord, afin d’offrir une visibilité internationale aux AOC Cheverny et Cour Cheverny.
Avec près de 90 000 visiteurs par an, la Maison des vins de Cheverny connaît un succès qui, depuis son ouverture en 2008, ne se dément pas. L’originalité du concept (dégustation à la carte des AOC Cheverny et Cour Cheverny), la qualité de l’accueil et l’esprit convivial qui se dégage de ce lieu attenant au château de Cheverny, ont contribué à l’indéniable réussite d’un projet que les vignerons de Cheverny ont décidé d’exporter au cœur du prestigieux site de Chambord.
Une expérience gustative et sensorielle
Ce nouvel espace de dégustation et de vente, situé sur la coquette place Saint-Louis, d’où l’on peut apercevoir les tours en tuffeau et les toits ardoisées du château, ouvrira ses portes en juillet prochain. Les 70 m2 de ce lieu dédié au plaisir de l’œnologie ont été pensés et agencés par une agence de création. Avant d’être gustative, l’expérience proposée est d’abord sensorielle et visuelle. Marchant sur des dalles de verre, sous lesquelles sont entreposés les stocks de bouteilles, le visiteur est en effet plongé dans un univers épuré et résolument moderne, tout habillé de matériaux nobles comme le bois et des pierres apparentes.
Une cinquantaine de vins à la dégustation
Cette théâtralisation magnifie l’expérience de la dégustation de la cinquantaine d’AOC Cheverny et Cour-Cheverny, en blanc, rouge et rosé que les amateurs pourront découvrir. Comme à Cheverny, les vins sont servis au verre suivant un procédé de distribution original. Commentée ou en libre-service, la dégustation permet, en outre, d’accéder à des informations sur chacun des domaines viticoles et lieux de production via un système connecté. Les nouvelles technologies seront donc au rendez-vous.
Développer l’export et la renommée des AOC à l’étranger
La création de cette nouvelle Maison des vins correspond à la volonté des vignerons, de mieux faire connaître les AOC de Cheverny et de Cour Cheverny, grâce à la renommée internationale de Chambord qui draine chaque année 1,5 million de visiteurs, dont 750 000 pour le château.
www.maisondesvinsdecheverny.fr
L’équipe du site Infosvin créé par Roger Clairet/ laradiodugout.fr