Editeur : Editions de l’aube
Collection : Cuisines migrantes
Genre : Cuisine – gastronomie – vin
Prix éditeur : 18,29 euros / 119,97 FRF
Ce livre a été selectionné par Renée Elkaïm-Bollinger pour son émission « De bouche à oreille » sur France Culture.
L’utilisation des herbes en cuisine est un de ces « savoirs minuscules » qui transforment l’ordinaire d’un plat et nous fait voyager autour du monde et vers la cuisine de nos grands-mères. C’est à ce voyage que nous invite Alain Raybaud à travers quelque 150 recettes qui nous mènent de Méditerranée en Chine, de la cuisine monacale du Moyen Age aux recherches des chimistes de l’Inra… Les recettes sont classées par catégories d’herbes et un index renvoie à une classification plus classique (soupes, entrées, poissons, viandes, légumes et desserts). Dans ce monde parfumé, ce grand cuisinier nous donne également de nombreuses clés pour réussir des combinaisons aromatiques aussi inattendues qu’heureuses. Un livre authentique contre la « mal bouffe ».