Editeur : Le seuil
Collection : Histoire
Genre : Cuisine – gastronomie – vin
Prix éditeur : 23,00 euros / 150,87 FRF
Les «Italiens» ont existé bien avant «l’Italie». Pour la cuisine, il en est de même. Malgré l’extraordinaire diversité locale des produits, des recettes, des situations sociales, la cuisine des italiens est bien la cuisine «italienne». C’est tout le propos de ce livre de montrer l’existence d’une cuisine italienne alors même que la construction nationale est tardive. Cette identité spécifique est faite d’échanges, d’hybridation dans une culture marquée par la ville, par les passages d’une couche sociale à une autre, par les réponses pleines d’imagination aux défis lancés par la faim et la pénurie. Si bien que peu à peu s’impose un mangiare all’italiana. Véritable histoire (dans toutes ses dimensions) d’une culture à travers la cuisine, ce livre va du goût aux recettes, des cuisiniers aux techniques, des mots de la cuisine à l’histoire de l’appétit. «Qu’est-ce que la gloire de Dante à côté de celle des spaghetti ?» se
demandait un auteur italien en 1954, constatant que les pâte
s ont pénétré les foyers américains alors que le nom du poète n’y est pas évoqué. Au fond, ce livre veut démontrer que manger des spaghetti, c’est mâcher quelque chose de l’oeuvre de Dante.