Editeur: Larousse
Parution: octobre 2007
Prix 17,90 €
144 pages
ISBN-10: 2035835283
ISBN-13: 978-2035835284
On entend par pies, tout se qui se cuisine enveloppé de pâte : les plats en croûte, les tourtes, les croustades, les feuilletés, les petites tartes et les grands pâtés en croûte, qu’ils soient salés ou sucrés.
L’ouvrage propose 47 recettes de pies et toutes les techniques pour les réussir :
1. Réussir ses pies : les tours de main, les pâtes basiques et leurs variantes (pâte brisée aux oeufs, pâte au fromage, pâte feuilletée rustique, pâte à pâté…) et toutes les solutions aux problèmes rencontrés.
2. Les pies familiaux : 17 recettes de pies pour toute la famille : Souris d’agneau braisée en croûte, les célèbres Steak and Kidney pie et boeuf Wellington, tourte au haddock et au cidre, Pie de lapin en croûte de polenta…
3. Les pies à emporter : 11 recettes de délicieux feuilletés, chaussons… pour les piques-niques, les repas sur le pouce ou les buffets : pie au poulet et aux champignons, pâtés miniatures au porc et à la pancetta, chaussons à la viande cornouillaisse, scotch pies…
4. Les pies des grands jours : 6 pies à réserver aux grandes occasions : pâté de gibier en croûte, tourte aux grosseilles à maquereau, poisson en croûte…
5. Les pies sucrées : 13 recettes sucrées de l’apple pie à la tarte au sucre de Mrs White…, en passant par un pie pêche abricot à l’amaretto…
En encadré So British, tout ce qu’il faut savoir de l’importance des pies dans la vie quotidienne des britanniques : qu’il s’agisse des marchands de pies et des Eel, pie and mash houses, des supporters de football ou des très populaires Tourtes d’Elisabeht King…
Biographie de l’auteur
Angela Boggiano, une excellente cuisinière italienne installée à Londres qui a complètement fait sienne l’une des traditions culinaires anglaises des plus anciennes et des plus vivantes.