Éditeur : Racine
ISBN : 978-2-87386-572-6
Prix public : 22,95 EUR
Date de parution : 01-11-2008
Format : 150 x 230
Nombre de pages : 208
Vive les Editions Racine! On leur doit le Goût des Belges et voilà qu’elles nous proposent une petite merveille littéraire et gourmande.
Thierry Bourgeon.
« L’ouvrage invite le lecteur à rejoindre quelque vingt-sept auteurs belges contemporains – et non des moindres – autour d’une grande tablée virtuelle. Et ceux-ci d’évoquer les plats qui ont une charge affective à leurs yeux, exquises madeleines proustiennes enfouies dans les tréfonds de leur mémoire.
Les madeleines et leurs recettes révèlent la plume de chaque écrivain, tantôt classiques, fondantes et tendrement fourrées, tantôt truffées de fantaisie et d’humour.
La trame de l’ouvrage est celle de l’interview, sur mode de dîner littéraire. Interactive, l’approche est avant tout apéritive, telle une mise en bouche conviant à la rencontre d’écrivains de prestige. Des passages de leurs oeuvres parcourent le recueil, servis en guise d’infusion.
Licenciée en philologie romane, Apolline Elter est passionnée de littérature, de convivialité et de rencontres, qu’elle décline sous toutes ses formes. Elle réalise des chroniques littéraires ainsi que des dîners thématiques. Les madeleines de nos auteurs est son quatrième ouvrage. »