Editeur : PUF
Auteur : Benoit France – Jean Vitaux
Date de parution : 10/2008
Prix: 35€
ISBN : 9782130563730
Dimensions : 18X24 cm
Poids : 1535 g
EAN : 9782130563730
Le commentaire de Renée Elkaim-Bollinger:
« L’accolade », ça se mange ? Et le « Zéphir » ? Connaissez-vous le « Baiser » et le cépage Maccabeo ?
On découvre, on découvre, et on déguste, et on n’est jamais rassasié, quand on feuillette et scrute ce dictionnaire !
« Ce n’est pas un livre de cuisine, mais un livre de culture gastronomique, pas non plus un livre de recettes », écrit, en Avant- Propos l’un des auteurs, Jean Vitaux, médecin et gourmet.
C’est aussi un livre d’histoire des aliments, de leurs voyages, de leurs métamorphoses. On y découvre par exemple, l’épopée de Nicolas Appert, l’inventeur de la conserve moderne. A la lettre B, on apprend l’origine linguistique du « becfigue », si apprécié en Grèce et plus tard, par le roi Ferdinand de Naples ; on se régale aussi avec les délicatesses de la cuisine Belge ou Espagnole, loin de tout chauvinisme « gastronomique ».
Alors l’Accolade ? Et bien, ça se mange et c’est bien tendre. Le « Zéphir » est aérien et mousseux.
Un livre qui donne faim :il y a de quoi manger les mots et leurs futures délices !
Renée Elkaim-Bollinger pour la Radio du Goût