Editeur: Plon
Date de parution : 10/2008
Prix:25,00€
ISBN : 9782259206983
Dimensions : 13X20 cm
Poids : 826 g
« Pour qui a roulé sa bosse et son estomac dans la terre entière, un Dictionnaire amoureux de la gastronomie ne saurait infliger au lecteur une indigestion de savants articles et de pontifiante érudition. Je ne veux que lui donner faim et soif, en lui racontant, de A jusqu’à Z, la gastronomie vécue par un gastronome qui ne se prend pas pour un professeur et n’ambitionne que d’être un gourmand, curieux des bonnes choses, des rencontres, des découvertes et des plaisirs de la vie. A travers mes expériences, mes éclats de rire, mes moqueries, mes petits coups de colère et mes émerveillements, je crois pouvoir restituer, de manière directe et vivante, les saveurs d’un monde qui permet à chacun de nous de s’évader des mornes contraintes de la vie quotidienne. J’ai pensé que pour faire partager à mon lecteur les bonheurs, les surprises ou les déconvenues de la table, le mieux était de se couler dans la peau du conteur qui, chaque fois, illustre son propos avec
une histoire ou une anecdote qui lui
sont personnelles. Ainsi, lorsque j’aborde le mot « aphrodisiaque », je commence par conter un souvenir de mon adolescence, quand l’arrivée inopinée de mes parents avaient mis fin à un souper prometteur où, de la truffe au dessert au gingembre, tout était en place pour une victoire à la hussarde. Quand je parle de caviar, j’emmène mon lecteur pêcher le beluga avec moi au lare des rives de la mer Caspienne. Quand je lui fais déguster un lièvre à la royale, je l’invite au Palais-Royal chez Mme Colette et, si je lui offre de partager un somptueux curry à l’indienne, il se retrouve subitement transporté à New Delhi. »