Collectif | La cuisine juive en Alsace

Prix libraire : 30 €

ISBN 2-7165-0671-X

116 pages

format : 22,5 x 28,5

Editions de la Nuée Bleue

La cuisine juive alsacienne s’inscrit dans une tradition séculaire, renouvelée au fil des siècles par l’arrivée de communautés juives en provenance d’Europe de l’Est et d’Afrique du Nord. De nos jours, sa valeur symbolique, rituelle et traditionnelle est loin d’avoir disparu… « on est ce que l’on mange »

Retrouvez les plats familiers des parents ou grands-parents, retrouvez les saveurs de l’enfance…

Près de 80 recettes en provenance d’Alsace, d’Europe de l’Est et d’Afrique du Nord, couvrent toutes les étapes du repas, accompagnent cette histoire de la cuisine juive en Alsace. Depuis le pain pavot en passant par les grandes recettes traditionnelles que sont la carpe à la juive, les boulettes de viande, le kugel aux poires, le gâteau de riz aux fruits, mais aussi des recettes issues des communautés d’Europe de l’Est (borscht, tchoulent, goulash à la hongroise…)Des idées de menus à l’occasion des grandes fêtes du calendrier juif (Shavvat, Pessah, Chavouoth, Roch Hachana)

retrouvez la Chronique de Pascal Delannoy sur France Info