Daniel Morin et Philippe Galas | Patrimoine gourmand des pays du Ventoux

Éditions A. Barthélemy

Prix: 38 euros

Parution: Octobre 2008

Broché – Format 24,5 x 27,5 cm

192 pages.Plus de 200 photos couleurs

ISBN 978-2-87923-252-2

Après Patrimoine gourmand d’Avignon, cosigné en 2005 par le chef cuisinier Christian Étienne et le

journaliste Daniel Morin, les Éditions A. Barthélemy publient Patrimoine gourmand des pays du Ventoux. Une nouvelle balade sur les chemins du goût, à la découverte d’un pays, de ses saveurs, de son histoire.

Ici, sur les terres du Ventoux, manger une caillette aux épinards, se réchauffer d’une soupe d’herbes, partager une brochette de grives arrosée d’un verre de vin, a conservé tout son sens.

Les auteurs, Daniel Morin, journaliste à Radio France, passionné par l’univers de la cuisine et par la mémoire du goût, et Philippe Galas, chef cuisinier du restaurant La Chevalerie à Malaucène,

formé chez des chefs étoilés comme Michel Philibert et Jean-Marc Banzo, ont exploré la mémoire gourmande de ce terroir aux multiples facettes allant de la plaine comtadine au plateau de Sault, de la vallée du Toulourenc aux monts de

Vaucluse.

L’ histoire qu’ils ont mise en mots, en recettes et en images n’avait jamais été écrite. Pour vous la raconter, ils sont partis à la rencontre de ceux qui l’ont faite, grands-mères devant leurs

fourneaux ou fameux cuisiniers bâtisseurs

de la légende du Ventoux, ayant accompagné et souvent même précédé l’épopée des sports d’hiver,

l’ouverture des routes, les exploits des champions et l’envolée du tourisme. « Un livre d’héritage et de partage », aiment-ils à dire. Ces anecdotes, ces souvenirs gourmands, ces recettes qui appartiennent à la mémoire collective, ils les ont rassemblés dans un souci de transmission, pour les faire vivre encore longtemps.

Le tout, richement illustré de photos anciennes, de tableaux tirés de collections publiques ou

privées, de documents d’époque jamais montrés, s’agrémente d’un cahier de quarante recettes superbement photographiées par Ange Esposito dans les cuisines du château Juvenal, à Saint-Hippolyte-le-Graveyron. L’ouvrage est préfacé par Christian Étienne, brillant défenseur du patrimoine gourmand, qui a accompagné l’aventure de ses encouragements amicaux.

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