Eric SOLAL | LES CLES DU SAVOIR CUISINER

Editeur : Solar

Genre : Cuisine – Gastronomie – Vin

Prix éditeur : 20,58 euros / 135,00 FRF

Composé pour moitié de grands classiques simples, établis après de nombreux essais pour trouver la meilleure possible (les recettes basiques que tout un chacun souhaite réussir chez soi : quiche lorraine, caviar d’aubergine, lapin en gibelotte, crème renversée, tarte au chocolat…) et pour une autre moitié de recettes plus originales (et personnelles), ce livre présente le grand avantage d’offrir des recettes testées, en coulisse aussi bien qu’à l’antenne. Ce livre est en effet le fruit de trois années sur France 3, au cours de l’émission « Parole d’expert », animée par Valérie Expert de septembre 1996 à juin 1999. Eric Solal y tenait quasi quotidiennement la rubrique cuisine et y a délivré les recettes présentées ici. Plébiscitées par le public qui, sans cesse, réclamait la parution d’un livre qui les auraient regroupées, ces recettes « vues à la télé » ont été réalisées plus de cinq fois, autant pour mettre au point le
ur formule que pour en montrer à l’antenne les différentes
étapes. Autant dire que ces recettes sont sûres et (presque) inratables. Au travers de ces recettes, l’auteur apporte à chaque page des réponses à tous les « pourquoi ? » qui envahissent sans cesse la personne qui cuisine. Pourquoi mettre moitié beurre et moitié huile ? Pourquoi découper les carottes en petits dés ? Pourquoi tailler l’oignon en gros quartiers ? Pourquoi découvrir la cocotte ? Pourquoi faire réduire la sauce de moitié ? Pourquoi laisser reposer la pâte au moins une nuit ?… Les réponses à ces « pourquoi » constituent plus de 300 clés du savoir-cuisiner, qui permettront à toutes celles et tous ceux qui veulent aujourd’hui entrer en cuisine de le faire sans peur et de pouvoir avec succès acheter les bons ingrédients, et les cuisiner avec brio. Une mise en page élégante qui met en valeur l’originalité de ce concept.