EDITION / ODILE JACOB
Prix : 27.44 euros TTC, soit 180 FF TTC
Un historien, auteur de » L’histoire de l’alimentation » et une anthropologue confrontent les mets et les pratiques de table d’ailleurs avec nos traditions d’hier. Les historiens s’intéressent depuis longtemps à l’alimentation. Ils ont surtout privilégié une approche quantitative. Désormais l’accent est plutôt mis sur les aspects culturels. Ils cherchent à dresser l’inventaire de ce que nos ancêtres mangeaient, quand, comment, et des idées et représentations qui influaient leurs choix. Une véritable histoire du goût et de ses transformations est née, en même temps que certaines pratiques sociales liées aux repas. Culture Islamique, indienne, chinoise, japonaise, vietnamienne, mexicaine, thaï ou africaine. Les repas, dans toutes ces cultures prennent-ils la même signification que dans la tradition occidentale ? existe-t-il des alimants caractéristiques des différents repas ? des boissons ? quel est l’ordre des mets et quel est son sens ? avec qui mange-t
-on ?
Une passionnante introduction à ce qui pourrait être une histoire mondiale du goût.