Editeur : Aubanel
Paru le : 1er novembre 2006
Isbn : 2-7006-0446-6
Ean 13 : 9782700604467
Prix éditeur : 45,00 €
Intimement lié à l’art culinaire, l’art de recevoir n’a cessé d’évoluer au fil des siècles. De la soupe universelle du Moyen Age au chocolat de l’infante Marie-Thérèse, de l’écuelle en bois à la fourchette à deux dents de Catherine de Médicis, du service à la française – tous les mets sont disposés en respectant une parfaite symétrie – au service à la russe – les plats sont servis les uns après les autres -, les arts de la table reflètent les goûts et les modes, mais aussi les politiques et les rapports sociaux. Dans cet ouvrage, Jacqueline Queneau nous raconte aussi bien le rôle du maître de queue, officier de la maison du roi chargé du service de bouche, que l’apparition de la chaise, bien plus confortable que le banc, sous le règne de Henri III. Elle nous fait découvrir les premiers livres de cuisine du Moyen Age, comme les secrets des célèbres cuisiniers, tel Antonin Carême. Elle analyse avec précision les usages que chaqu
e époque édicta en revisitant leur apparition, leur u
tilité, les enrichissements et contraintes qu’ils apportèrent. Enfin, l’auteur a rassemblé pour cet ouvrage une très grande diversité d’objets rares – vaisselles ou ustensiles de cuisines de toutes les époques – afin de reconstituer au plus près les tables du Moyen Age, de la Renaissance, du siècle des Lumières, des XIXème et XXème siècles, dont Christine Fleurent, avec tout son talent, a su capter l’ambiance à travers plus de 150 photographies. Ouvrage référence La Grande histoire des arts de la table offre au lecteur des reconstitutions fidèles et authentiques, lui permettant ainsi de s’initier aux secrets de l’art de recevoir, au fil des siècles.