Paru le : 01/01/1989
Editeur : BARTHELEMY (EDITIONS ALAIN)
Isbn : 2-903044-61-9 / Ean 13 : 9782903044619
Prix éditeur : 17,99 €
L’huile d’olive est 1’âme même de la cuisine. Elle donne à ses préparations cet esprit, ce talent qui en exalte le goût, en soulignent la saveur comme un accent fait valoir une parole, informe d’une personnalité.
L’huile d’olive, c’est aussi l’huile qui a du coeur. Un coeur compatissant à nos misères physiques, une huile qui apaise, qui soulage, qui adoucit, l’huile de la consolation et l’huile de la bonne santé. A cette huile d’allégresse et de miséricorde -comme à l’olivier, symbole de paix et d’éternelle renaissance et à l’olive, «vermeille et amandine» – le livre que voici rend un hommage fervent et attendri.
Tout à la fois enquête et célébration, cette Cantate de l’huile d’olive chante, en effet, par les voix ensoleillées de nombreux oléiculteurs et mouliniers des pays Provence, des Alpes, de la Côte d’Azur, les bienfaits ineffables de ces merveilles de la nature.
Préface de Julos Beaucarne