Jean-Claude Martin | Les Hommes de Science, la Vigne et le Vin

Editions Féret

Ouvrage broché

15 x 24 cm

368 pages

Prix: 39 euros

ISBN : 978-2-35156-035-8

Jean-Claude Martin, agronome, économiste et féru

d’histoire, a été immergé durant une quinzaine

d’années dans un ensemble de recherches orientées

vers la vigne et ses produits.

Passionné par les traités anciens de vitiviniculture, il a traqué les souvenirs de leurs auteurs, pour donner naissance à ce livre passionnant.

Son parcours professionnel du ministère de

l’Agriculture à la direction de l’Institut supérieur de la vigne et du vin le conduit à participer à de nombreux programmes de recherches (Toulouse, Bordeaux) et à publier régulièrement dans les revues spécialisées. Il a collaboré à plusieurs ouvrages collectifs chez Lavoisier et chez Dunod.

Esprit curieux, l’auteur s’est interrogé sur les ressorts de la science et l’avancement des connaissances au cours des âges.

De Porcius Caton (234 av. J.-C. ) à Louis Pasteur

(1822-1895), la première partie de l’ouvrage est

consacrée à une galerie de portraits, qui a pour

ambition de faire découvrir, ou redécouvrir, des

personnalités scientifiques qui ont marqué l’univers du vin. L’auteur privilégie de nombreuses citations pour révéler la richesse des débats, en particulier lors des controverses scientifiques et en faire un panorama particulièrement vivant.

La deuxième partie est consacrée à l’histoire de leurs contributions scientifiques. Dévoilant l’engagement des savants, elle révèle également les enjeux techniques et économiques les plus sensibles pour la vigne et le vin. Ainsi, nous allons de découverte en découverte sur le long cheminement culturel de l’Europe, dans la construction d’une viticulture et d’une oenologie modernes. L’essentiel de l’analyse

se concentre sur la période la plus féconde : du

début du XVIIe siècle à la fin du XIXe siècle.

L’évolution des connaissances ne s’est pas toujours réalisée harmonieusement. Des obstacles ont dû être surmontés : un conservatisme fort s’est parfois opposé à l’innovation quand celle-ci risquait de déstabiliser un système économique avec ses privilèges ; luttes de chapelles de pensée, jalousies entre grands personnages… De ces détours sont pourtant nées les solutions qui ont sauvé les vignobles et sans cesse amélioré les vins.

Jean-Claude Martin nous offre ici un ouvrage facile d’accès, fruit d’un très important travail

bibliographique suivi d’une maturation révélant ses qualités d’analyste.

Son approche historique révèle sous un jour

nouveau les trois grands domaines de recherche

toujours au coeur de la problématique de

production actuelle :

– la protection et la physiologie de la vigne,

– les maîtrises de la vinification et de la

conservation du vin,

– la diversification des produits de la vigne et du vin.

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