Editeur : Editions du Chêne
Genre : Cuisine – gastronomie – vin
Prix éditeur : 39,90 euros / 261,73 FRF
Deuxième titre de la collection Saveurs étrangères, après Saveurs marocaines (juin 2001), Saveurs indiennes poursuit la même exploration d’une culture découverte au travers de sa gastronomie. Celle de l’Inde est extrêmement réputée tant en Europe qu’aux Etats-Unis, mais finalement assez mal connue. Loin du sempiternel curry d’agneau et de la glace au lait d’amande, la cuisine indienne est très variée, toujours succulente mais fort différente d’une région à l’autre. Si le Sud raffole des épices et du piment, certaines régions du Nord apprécient les mets doux à base de noix de coco. Les recettes ont été recueillies par Catherine Bourzat au cours d’un périple effectué à travers l’Inde, et magnifiquement photographiées sur place par Laurence Mouton. Les photographies nous montrent aussi les produits utilisés dans ces recettes, les marchés, les cultures et lieux d’élevage, les fêtes traditionnelles, ainsi que les gestes des hommes
et des femmes qui élaborent ces recettes.