Editeur : Parangon l’aventurine
Collection : Les classiques de la gastronomie
Genre : Cuisine – gastronomie – vin
Prix éditeur : 6,10 €
Ce livre a été selectionné par Renée Elkaim-Bollinger pour son émission « De bouche à oreille » sur France Culture.
Lucien Tendret, avocat à Belley et neveu de Brillat-Savarin, fit paraître en 1892 cet amusant ouvrage, véritable livre de « cuisine-fiction » qui aurait inspiré Marcel Rouff pour son Dodin-Bouffant. Regorgeant d’anecdotes, ce pittoresque recueil fait défiler sous les yeux du lecteur aux papilles enthousiasmées toutes les richesses gastronomiques du Bugey natal de Tendret : chapons, dindons, écrevisses, lavarets, morilles, légumes à la saveur incomparable… Il consigne également des recettes fameuses : Le Poulet Célestine, L’Oreiller de la Belle-Aurore, ou encore cet étonnant Chapeau de M. Gabriel Cortois de Quincey, toutes préparations faisant appel à force truffes, volailles et autres gibiers.