Editeur: Féret
Beau livre relié
Couverture cartonnée
sous jacquette
24 x 30 cm
176 pages
150 illustrations couleurs
Prix:49 euros
ISBN 978-2-35156-010-5
Encore un superbe livre chez Féret après le vin et la truffe, le vin et la musique, le vin et le cigare, le vin et la médecine (du même Marc Lagrange) voici que l’on met de l’eau (de mer) dans son vin avec cet ouvrage qui nous manquait.
Thierry Bourgeon.
« Au commencement était la mer. Quelles sont les régions viticoles de France où la mer n’a pas été présente ? Aucune, bien sûr ! Au premier
rang des grands terroirs, Bordeaux, la Champagne, la Bourgogne, mais également le Val de Loire, le Languedoc, la Provence et bien
d’autres encore. Peu de vignobles échappent à la présence plus ou moins ancienne des mers et des océans qui ont apporté leur influence sur les éléments essentiels des terroirs.
Le lien entre la mer et le vin se tisse dans le temps. Tous le gens de mer y ont leur place, ceux de la marine nationale, de la marine
marchande, des marins pêcheurs, des plaisanciers …
Si le vigneron a su maîtriser le grain du raisin pour le transformer en vin, le marin doit dominer la mer pour la franchir sans crainte. Des
époques les plus anciennes jusqu’à nos jours, des mythes, des rites et des sites donnent l’occasion aux navigateurs de célébrer le vin qui, symboliquement, les accompagne au cours de nombreuses cérémonies traditionnelles. Le vin devient alors salvateur pour le marin et
le champagne coule à flots.
Lors de cet étourdissant périple, le commerce du vin évoque la formidable expansion des vignobles de par le monde et son voyage au long cours d’un rivage à l’autre. De l’émerveillement d’Hérodote lorsqu’il voit les bateaux qui descendent l’Euphrate vers Babylone chargés de tonneaux, jusqu’à la splendeur des grands ports viticoles, l’auteur nous transporte au coeur du rayonnement d’une culture et de sa réussite.
De Bordeaux à Sète en passant par Nantes, Rouen, Paris et Marseille, sans oublier La Rochelle et Porto, il nous fait découvrir ou redécouvrir une géographie viticole inattendue.
Puis vient l’époque des transatlantiques, période heureuse de l’Histoire où tout concourt à faire de la traversée océanique un moment épicurien et divertissant. D’autres marins ont parcouru les océans et servi d’ambassadeurs. L’auteur n’a pas oublié la marine de guerre qui a de longs siècles de tradition derrière elle et pour laquelle le vin fut successivement un médicament, un aliment et un allié diplomatique de premier ordre.
En point d’orgue, Marc Lagrange nous embarque à bord d’une croisière insolite dans les îles viticoles. Nous découvrirons alors des endroits étonnants où la vigne tutoie la mer, et le raisin, les embruns.
Épicuriens, si vous aimez les grands espaces, ce livre est fait pour vous ! »