Editeur : Maisonneuve et larose
Prix éditeur : 23,00 euros / 150,87 FRF
C’est l’histoire du début de la recherche culinaire, du tâtonnement des maîtres queux pour produire le meilleur goût que détaillent Les particules alimentaires. Le lecteur passera du château de Cognac qui a vu naître le futur François Ier à celui de Nérac, où séjourne Henri de Navarre, de Valladolid où les Rois Catholiques autorisent le voyage de Colomb à l’Escurial, à Bristol d’où est parti John Cabot vers l’ouest, et à Londres pour entendre Elizabeth 1ère haranguer ses marins… Ils mangeront aux Caraïbes du pain de manioc avec Colomb, goûteront le chocolat au Mexique avec Cortés, se pencheront au Pérou avec les hommes de Pizarro sur ces tubercules appelés plus tard «pommes de terre», dégusteront l’excellent vin du Chili avec Drake, se contenteront de maïs en Arizona avec Coronado… Sans oublier l’avocat, l’arachide, la noix de coco, l’ananas et… le dindon, qualifié pa
r Brillat Savarin, de plus beau cadeau que le Nouveau m
onde ait fait à l’Ancien.