Editeur : Editions du Rouergue
Prix éditeur: EUR 19,00
Parution: novembre 2007
Cartonné: 384 pages
Collection : ROUERGUE LITTER
Langue : Français
ISBN-10: 2841568954
ISBN-13: 978-2841568956
Ce livre publié il y a un an est plus que d’actualité. Voila pourquoi la Radio du Goût le rappelle à votre attention.
District de Liaocheng, Chine, mai 2005. Le professeur Li Zhenduo fait une découverte de première importance, qui couronne une vie entière passée au service de l’archéologie : trente-deux rouleaux de bambou vieux de plus de deux mille ans et en bon état de conservation. II demande aussitôt à son ami Wang Pei de les déchiffrer, mais bientôt les précieux rouleaux disparaissent… Que contiennent-ils donc de si important ? Et qui est ce génial cuisinier dont ils parlent, ce Zhang Chenfu qui aurait révolutionné la gastronomie royale ? Surtout, comment expliquer qu’à plus de deux mille ans de distance, le cuisinier et l’archéologue soient victimes d’un étrange complot qui les dépossède de leur travail et de leur réputation avant de mettre leur vie en péril ? Pour sortir des geôles royales comme pour déjouer les machinations de ceux qui se cachent derrière la Commission centrale d’archéologie et les instances du Parti communiste chinois, il f
audra aux deux héros trouver des amis capables d
e déployer une bonne dose de ruse et d’imagination… De main de maître, Pascal Vatinel construit un roman passionnant qui mêle intrigue policière et délices culinaires à la complexe et foisonnante histoire de la Chine.
Biographie de l’auteur
Pascal Vatinel est né en 1957 à Paris. À 18 ans, il entame des études de sinologie. II se consacre à l’histoire et à la philosophie. Il se rend régulièrement en Chine pour approfondir ses connaissances et observer l’expression, dans la société chinoise moderne, des signes de son passé. Il vient de signer Les Légendes de Fleur de printemps (Bleu de Chine), une série de contes pour initier les enfants à la culture chinoise. L’Affaire du cuisinier chinois est son premier roman.