Texte : Philippe Jacob | LES GRANDES HEURES DES LAITIERS EN NORMANDIE

Co-édition Editions Bertout / CRéCET

Lait, beurre, fromages sont parmi les produits qui ont le plus largement contribué à forger l’identité mythique ou réelle de la Normandie, province « laitière » par excellence.

Si l’origine de l’activité laitière est fort ancienne, ce n’est qu’un milieu du XIXe siècle qu’elle devient une véritable spécialisation et, pour de nombreux pays normands, une quasi mono-activité agricole qui a façonné paysages, architecture, mentalités…

Par cet ouvrage, Philippe Jacob, témoin des importantes mutations qui ont débuté dans les années 1950 – et qui se poursuivent toujours – a voulu, sans fard, perpétuer les souvenir de cette Normandie du lait. Quadragénaire, il a occupé plusieurs poste de direction au sein de grands groupes laitiers et a collectionné tout ce qui avait trait à sa profession. Il a tenu par cette publication à faire partager sa passion pour le brillant passé laitier normand.

Brossant un tableau d’ensemble, l’auteur retrace l’intense activité que développèrent à partir du XIXe siècle, des Gervais, Bretel, Lepetit, Lanquetot, Claudel, Grillard… et d’autres moins illustres. Leur esprit « pionnier » et entreprenant fut admirable. La notoriété des produits normands d’aujourd’hui est leur oeuvre.

L’industrie laitière a développé sa propre iconographie et notamment les fameux « tyrosèmes » ou étiquettes de boîtes de fromage, superbes oeuvres graphiques, parfois unique témoin de telle ou telle fabrique aujourd’hui disparue. De même, elle fut à l’origine de nombreuses activités artisanales et industrielles – vannerie, poterie, cuivre, bois, indispensables à son fonctionnement.

Hommage aux hommes qui ont su concevoir, porter à une renommée mondiale et transmettre les produits laitiers normands, ce livre est une synthèse incontournable qui s’adresse tant à l’amateur d’Histoire qu’au passionné d’iconographie ancienne. C’est aussi un témoignage qui souhaite contribuer à la défense d’un patrimoine riche de savoir, de couleur et de goût…

Texte : Philippe Jacob

Lait, beurre, fromages sont parmi les produits qui ont le plus largement contribué à forger l’identité mythique ou réelle de la Normandie, province « laitière » par excellence.

Si l’origine de l’activité laitière est fort ancienne, ce n’est qu’un milieu du XIXe siècle qu’elle devient une véritable spécialisation et, pour de nombreux pays normands, une quasi mono-activité agricole qui a façonné paysages, architecture, mentalités…

Par cet ouvrage, Philippe Jacob, témoin des importantes mutations qui ont débuté dans les années 1950 – et qui se poursuivent toujours – a voulu, sans fard, perpétuer les souvenir de cette Normandie du lait. Quadragénaire, il a occupé plusieurs poste de direction au sein de grands groupes laitiers et a collectionné tout ce qui avait trait à sa profession. Il a tenu par cette publication à faire partager sa passion pour le brillant passé laitier normand.

Brossant un tableau d’ensemble, l’auteur retrace l’intense activité que développèrent à partir du XIXe siècle, des Gervais, Bretel, Lepetit, Lanquetot, Claudel, Grillard… et d’autres moins illustres. Leur esprit « pionnier » et entreprenant fut admirable. La notoriété des produits normands d’aujourd’hui est leur oeuvre.

L’industrie laitière a développé sa propre iconographie et notamment les fameux « tyrosèmes » ou étiquettes de boîtes de fromage, superbes oeuvres graphiques, parfois unique témoin de telle ou telle fabrique aujourd’hui disparue. De même, elle fut à l’origine de nombreuses activités artisanales et industrielles – vannerie, poterie, cuivre, bois, indispensables à son fonctionnement.

Hommage aux hommes qui ont su concevoir, porter à une renommée mondiale et transmettre les produits laitiers normands, ce livre est une synthèse incontournable qui s’adresse tant à l’amateur d’Histoire qu’au passionné d’iconographie ancienne. C’est aussi un témoignage qui souhaite contribuer à la défense d’un patrimoine riche de savoir, de couleur et de goût…