Ils veulent nous démontrer que préparer des desserts et des gâteaux pour ceux qu’on aime, peut être simple et source de bonheur. Ils y réussissent.
Avec ce livre Françoise Bernard et Sébastien Gaudard nous proposent des recettes accessibles à tous qui vous mettront en joie. L’idée de ces deux là est très originale: il s’agissait de réunir 40 desserts classiques et de croiser les recettes: celles de Françoise sont imprimées en rose et celles de Sébastien en marron. Ainsi la mousse au chocolat « des familles » de Madame devient la mousse au chocolat sans oeufs de Monsieur. J’en passe et des meilleures. Le tout illustré de magnifiques photos et agrémenté de trucs et astuces qui sortent de l’ordinaire.
Originale également la rencontre d’une icône culinaire et d’un agitateur de goût, d’une femme « dans le bel âge » qui ne souhaitait plus faire de livres, pensant avoir « tout dit » et d’un jeune chef pâtissier de renom. Deux mondes, deux expériences, deux générations de savoir faire qui se retrouvent autour du plaisir du goût et non pas du spectacle. Il paraît que de cette complicité est née une belle amitié. Cela se lit et se voit… Il ne vous manquera plus que la dégustation…
Thierry Bourgeon. Novembre 2009. La Radio du Goût
Le meilleur des desserts/ Editeur: Hachette Pratique/Auteurs: Françoise Bernard & Sébastien Gaudard
Prix: 14,90€/ 160 pages/ Parution: octobre 2009/ ISBN: 978-2-0123-7938-1