Cuisine en famille – Jean Sulpice.

livre-sulpice1Je savais bien qu’il nous mijotait quelque chose le Jean quand il est venu faire la fête à Annecy pour l’anniversaire de Marc Veyrat au début de l’été.

Il ne m’avait rien dit  de cette histoire de cuisine en famille. Mais, malin, il m’avait rappelé qu’il confectionnait les repas de la crèche à Val Thorens pour sensibiliser, éduquer et transmettre la qualité de la nourriture aux enfants. Et voilà donc cet ouvrage de plus de 160 pages avec des plats simples pour son fils (de deux ans) sa femme et ses amis. Vous verrez souvent des enfants sur les photos qui illustrent  d’abord les recettes pour « patouiller » à 2,4 ou – mains.  Suivent les plats pour cuisiner les produits frais puis les recettes comme un chef ou presque.

Première étoile à 26 ans, seconde étoile à 31, Jean Sulpice est un véritable phénomène gastronomique. Situé à Val Thorens, son restaurant L’Oxalys culmine à plus de 2300 mètres. Ce qui ne l’empêche pas de garder les pieds sur terre. Dans cet ouvrage, il souhaite redonner le goût du bien manger en dynamisant la cuisine familiale avec des ingrédients et des plats inhabituels ou tout simplement à redécouvrir. A la portée de tous, les recettes sont fraîches, gourmandes et saines. Bonbons de saumon au sésame, velouté de petits pois au lait d’amande mais aussi risotto à la verveine, cappuccino de moules à la coriandre, mousse soufflée au chocolat…autant de recettes gourmandes qui mettent à l’honneur les produits du marché et égayeront les papilles des plus grands comme des plus petits.

Thierry Bourgeon. Octobre 2010. laradiodugout.fr

Cuisine en famille
Auteur: Jean Sulpice
Editeur: M6Editions
Prix: 15€
ISBN: 978-2-35985-029-1