Il joint le geste à la recette. L’illustre chef de l’Arpège à Paris, devenu l’un des plus fervents défenseurs du légume sous toutes ses formes, publie un ouvrage de 48 recettes potagères agrémentées de collages qu’il a lui-même réalisés. Ce livre arrive en librairie grâce à la ténacité de Charlotte Gallimard. Banane au curry de madras sauge et oignon mauve, ananas à l’huile d’olive, miel et citron vert, agrémenté de fleur de sel et d’un souffle de poivre, carottes et basilic pourpre à la cannelle, cèpes au citron à la fleur de thym navets violets et tomates noires au saint-amour, ou encore pomme au four à la fleur d’hibiscus, chacune des préparations pour 4 personnes est illustré d’un collage de papiers colorés qu’il découpe dans les magazines. Le cuisinier aux trois étoiles confirme l’artiste et le poète : « J’aime la main en cuisine, sa beauté, son agilité, sa grâce, elle obéit à l’oeil, pose et dessine l’assiette, c’est elle qui fait la différence, pour moi c’est un voyage! »
Thierry Bourgeon. octobre 2010. laradiodugout.fr
Alain Passard : Collages & recettes
Auteur: Alain Passard
Editeur : Editions Alternatives
Collection : GUIDES PRATIQUES
Prix: 29€
106 pages
Parution: octobre 2010
ISBN: 978-2862275970