Une plume deux toques et d’abord un coup de chapeau pour le photographe Donald Van Der Putten dont les clichés époustouflants vous donneront l’eau à la bouche avant même de vous plonger dans les recettes et la lecture de ce livre. Parlons ensuite de la plume: Véronique André. Journaliste gastronomique à Madame Figaro et Valeurs actuelles , une gourmande avisée, amie de grands chefs, voyageuse globe trotter, mais avant tout une femme de coeur. Il faut aimer les chefs pour écrire comme ça. Nous y voilà car ce livre ce sont aussi les deux toques: Jacques et Laurent Pourcel, les jumeaux étoilés du Jardin des sens à Montpellier. » Ne l’oublions pas, précise leur ami Gérard Depardieu dans sa préface, les frères Pourcel se sont mis aux fourneaux pour faire plaisir à leurs parents et maintenant à leurs clients (…) Chez eux tout annonce, à chaque saison, le début du printemps! » Les quatre saisons sont bien là dans ce livre avec ses 52 produits, décrits en sonnet, en alexandrins ou en quatrains et ses 104 recettes qui reflètent la tradition culinaire française et le talent des frères Pourcel. Les auteurs nous préviennent: » ce livre a été conçu comme un grand éclat de rire. Un livre différent et libre de toutes contraintes ». Cela se voit, cela se lit, cela se goûte!
Thierry Bourgeon. Octobre 2010. laradiodugout.fr
Une plume deux toques
Auteurs: Véronique André, Jacques et Laurent Pourcel. Photographies: Donald Van Der Putten
Editeur: Glénat
Prix: 29,90€
ISBN: 976-2-7234-7575-4
Parution: octobre 2010