Alimentaire mon cher Watson!

alimentaireAu Tribunal des Flagrants Délires de mon copain Claude Villers, Anne Martinetti aurait été condamnée pour plagiat et usurpation d’identité. Sa seule circonstance atténuante étant d’avoir commis des romans policiers aux Editions du Masque. Il n’empêche, elle nous avait déjà infligé Crèmes et Châtiments d’Agatha Christie, la Sauce était presque parfaite d’Alfred Hitchcock et la voilà qui nous cuisine Alimentaire mon cher Watson inspiré des aventures de Sherlock Holmes avec une centaine de recettes à la clé. Un véritable tour du monde gourmand, sur les traces du détective le plus célèbre de la planète. Un tour de force, car il est bien là le filon. Anne Martinetti, auteur et cuisinière à la fois, a eu l’idée géniale de s’inspirer des péchés gourmands de nombreux héros. On peut donc s’attendre dans les années qui viennent à : Rouletabille, Les mystère de la chambre froide inspiré de Gaston Leroux (comme la chicorée), Milk Story de Roger Borniche, Arsène Lupin Confiseur ou l’Aiguille Greuze de Maurice Leblanc (en neige), les Nouveaux Desserts de Paris dans la série Nestor Burma de Léo Malet, ou encore Bas les pâtes signé San Antonio avec en prime cette citation de Frédéric Dard : « Dans les débuts d’une aventure la bouffe prépare la baise, ; sur la fin elle la remplace ».
Plus sérieusement Alimentaire mon cher Watson est aussi un livre de recettes original dont on saluera le travail d’impression qui nous donne l’impression d’être au XIXème, et les photographies de Philippe Asset qui nous donnent envie, comme le fait un flic avec un suspect….de le cuisiner.
Thierry Bourgeron. Décembre 2010. laradiodugout.fr

Alimentaire mon cher Watson!
Auteur: Anne Martinetti
Editeur: Editions du Chêne
Parution: mai 2010
Prix: 35€/ 256 pages
ISBN: 9782812301551