« Cette Anthologie du pâté en croûte, pour retrouver le goût de la farce », jolie dédicace que m’a adressé Emmanuel Giraud qui tente dans cet ouvrage, à travers des recettes et douze récits gourmands, de répondre à cette question: mais que se cache-t-il réellement à l’intérieur d’un pâté en croûte?
Un concours peut-être, comme ce championnat du monde de pâté en croûte et sa troisième édition début décembre Maison Chapoutier à Tain l’Hermitage. C’est Eric Desbordes, chef des cuisines du Bristol à Paris qui l’emporta. Vous ne le trouverez pas dans cette Anthologie. Et pour cause.
La devise peut-être de la Confrérie : » Honni soit celui qui sans pâté croûte prétend servir une table royale ». Que nenni !
Emmanuel Giraud ne se contente pas d’évocations culinaires désuètes, il va beaucoup plus loin dans le mystère, l’originalité et la fantaisie.
C’est à vous de le découvrir dans son ouvrage et…sous la croûte.
Thierry Bourgeon. Février 2012. laradiodugout.fr
L’Anthologie – fabuleuse, fallacieuse et facétieuse – du pâté en croûte
Auteur: Emmanuel Giraud
Editions: Alternatives
Collection: de bouche à orteille
Parution: Janvier 2012
Prix: 14 €
ISBN: 978-286227-698-4