La cuisine des plantes sauvages

cuisine_plante_sauvagesCela fait 14 ans que Meret Bisseger propose, dans son établissement du Tessin (Ristorante Ponte dei Cavalli), sa cuisine à base de plantes sauvages. Cette restauratrice suisse en a fait sa spécialitée et est aujourd’hui reconnue bien au delà des frontières. Sa passion n’est pas née d’hier, elle remonte à des décennies. Elle dispense ses cours de cuisine en italien et allemand. Voici, pour notre chance, son livre en français. Dans cet ouvrage copieux, Meret nous propose plus de 130 recettes classées par plantes. Cela pourrait donner un menu du genre: Salade de gaillet et de marguerites, Tiges de renouée du Japon farcies, Crèpes au cirse maraîcher et à la ricotta…J’en passe et des meilleures avec, tout de même, une petite faiblesse pour la Tortilla de chénopode bon-henri dont l’ami Marc Veyrat m’avait déjà révélé les senteurs subtiles et ces petits beignets de fleurs de sureau qui méritent le détour helvétique.
Vous l’avez compris, je vous recommande ce livre étonnant, impressionnant par la culture de son auteur mais dont les recettes sont très simples à réaliser.

Thierry Bourgeon. Juillet 2012. laradiodugout.fr

La cuisine des plantes Sauvages
Editeur: Editions Ulmer
Auteur: Meret Bissegger
320 pages
Parution: mai 2012
Prix: 32 €
ISBN 9-782841-385812