Ils sont des chefs français et francophones éparpillés sur les 5 continents, regroupés en une association (créée en 2007), qui communique via le site www.villagedechefs.com.
La Radio du Goût, toujours à l’écoute de démarches inédites, a immédiatement «supporté» leur action qui, à l’époque, était très novatrice !(à l’époque, à part les «poids lourds» du métier, on entendait bien peu parler de chefs expatriés).
Après «Cuisines en décalage horaire» paru en 2010 aux éditions Menu Fretin, les adhérents de «Village de Chefs» sont les auteurs d’un nouvel ouvrage :
« Escales de Chefs/ Chefs’ Calls » (français-anglais) aux Editions Sud-Ouest.
Un « guide-livre », ludique, abondamment illustré d’images et d’illustrations, de timbres originaux…
Dans la première partie, vous trouverez, par pays et par ville, la perception de chacun sur un goût, un son, une odeur et un produit phare….
Ensuite, les bonnes adresses préférées par ces chefs (qui ne concernent pas que la cuisine !), avec, en dernière partie, une fiche produit (inédit) ou une recette.
Le deuxième volet de l’ouvrage se consacre à des Dossiers sur une série de 13 produits (Sel, Poivre, Huile de coco, Manioc…), où les Chefs de l’association interviennent en «regards croisés» sur leur expérience et leurs conseils d’utilisation.
Le graphisme (imaginée par l’agence Outsign, partenaire de cette petite association, (qui a aussi reconçu la charte graphique de son site Internet), vaut le détour, car contenu et présentation, tout a été imaginé avec l’association pour vous donner envie de voyager, à la rencontre de ces différentes cultures (culinaires) et leur sens du partage.
Escales de Chefs/Chefs’ Calls
Editions Sud-Ouest
Collectif: villagedechef
224 pages
13, 90 EUR
ISBN:978-2-81770-258-2