La cuisine de là-bas

cuisine-de-la-basVoilà un bien beau livre de cuisine et de mémoire! Il nous propose les recettes et les souvenirs d’un peuple exilé. Alain Vircondelet qui a écrit chez First La Traversée relatant son départ d’Algérie en juin 1962, nous propose cette fois près de deux cents recettes extraites des cahiers de cuisine de sa mère. Son ouvrage rapporte le savoir-faire des femmes pieds-noirs et la gaieté de cette cuisine simple , pleine de soleil, que la guerre n’a pu assombrir. Ce carnet de recettes de Maman La Blanche* nous sert également des textes émouvants et des photographies d’époque de Jean-Pierre Stora, né comme l’auteur à Alger.  Maman La Blanche sur le bateau du retour avait dit à son fils « Le couscous, la tchoutchouka, la boubia, tu verras. Ca, ils ne pourront jamais nous l’enlever. » Ce livre prouve qu’elle avait raison.

*Référence à Maman la Blanche, récit de l’auteur (éditions  Albin Michel, 1982).

Thierry Bourgeon. mai 2013/ laradiodugout.fr

La cuisine de là-bas
Auteur: Alain Vircondelet. Photographies: Jean-Pierre Stora
Editeur: Gründ (www.grund.fr)
Collection: Grund Cuisine
Prix: 19,95 € – 224 pages
Parution: 30 mai 2013
ISBN: 978-23-24003714