Mangez de saison!

128932_couverture_Hres_0

Il y a 8 ans, j’avais été un des tout premiers à écrire sur la qualité d’un livre étonnant du chef Jean-Marc Notelet  et du « nez «  Blaise Mautin: « Le cuisinier et le Parfumeur » chez Minerva. Je les avais même fait inviter au Salon du Livre de Périgueux puis de Bruxelles où l’ouvrage avait été récompensé.
Ces deux compères avaient bénéficié du talent d’une photographe hors pair: Carrie Solomon. Un an plus tard elle fut, toujours pour cet ouvrage, lauréate du Prix Antonin Carême (iconographie) et en 2010 du Festival de la photographie culinaire d’Oloron Sainte-Marie. Depuis elle a travaillé pour de nombreux chefs dont Alain Passard. Mais Carrie est également une excellente cuisinière et « Mangez de saison » le prouve. Elle nous propose 70 recettes organisées au fil du temps, en respectant les rythmes de la nature et les portefeuilles.
« On pense souvent, dit-elle, que manger sain coûte cher. En réalité c’est à la portée de tous. Il suffit généralement d’un peu d’ingéniosité pour dénicher des denrées de qualité. Nul besoin, ajoute Carrie avec raison, que ces produits soient labellisés bio, un grand nombre de producteurs locaux ont en effet recours à une agriculture raisonnée« .
Tout est dit. A vous de suivre les recettes de saison comme cette soupe d’automne pomme-panais-carotte, ce velouté d’hiver aux deux céleris, ce carpaccio de veau printanier, aux petits pois frais, basilic et cébette ou cette marinade estivale de concombres à l’aneth.
C’est tellement simple de ne pas faire compliqué…

Thierry Bourgeon. mai 2016/laradiodugout.fr

Mangez de saison!
Textes et photographies: Carrie Solomon
Éditeur: Editions de La Martinière
Collection: Art de vie
Prix: 16,90 €
168 pages
Parution: mars 2016
ISBN: 978-2-7324-7505-9