Depuis que Philippe Ploquin est venu me voir en Périgord avec ce livre sous le bras, je ne me lasse pas d’en déguster les pages.
Signé et personnalisé par tous les chefs et les auteurs, il contient 74 recettes artistiquement illustrées par Françoise Peuriot.
74 créations originales de photos peintes comme autant de tableaux gourmands. 74 textes culturels et historiques sur l’origine des produits.
Ce livre d’art culinaire célèbre l’alliance du tourisme et de la gastronomie en nous invitant à voyager dans tous les sens et à partager le plaisir des sens.
Il est aussi de son temps. Il s’inscrit dans ce renouveau de la cuisine des terroirs.
Quelle terre de cocagne que ce Tarn et Garonne aux trésors innombrables. Le safran du Quercy, les truffes noires et l’agneau du Causse, les riches vergers, le foie gras généreux, inspirent des chefs accrochés à leur terre mais toujours en quête de l’air du temps.
Magnifique » mariage de la tradition et de la modernité » que salue dans sa préface, le docteur Jean Vitaux, président de l’Académie des Gastronomes.
J’espère que ces « Trésors gourmands » concerneront, un jour, d’autres terroirs de France dont les saveurs mériteraient, elles aussi, de bénéficier d’un tel traitement de faveur…
Thierry Bourgeon/mai 2017/laradiodugout.fr
Philippe Ploquin m’explique comment il a eu l’idée, avec Françoise Peuriot, de réaliser cet ouvrage…
Trésors gourmands. Recettes choisies du Tarn-et-Garonne
Textes et illustrations de Françoise Peuriot et Philippe Ploquin
Éditeur: Édition C.E.D
Prix : 49 €
178 pages
Parution: septembre 2013
ISBN: 2-912865-14-X
Cet ouvrage est entièrement fabriqué en France et imprimé sur papier 200g/condat mat.
Les photographies peintes peuvent être commandées sur: www.tresors-gourmands.com
A découvrir également: l’article de la Radio du Goût sur Le Magazine Gourmandises