Qui mieux qu’un éditeur suisse pour faire paraître un livre sur les trésors gourmands des Alpes. Mieux encore cet ouvrage nous invite à un voyage culinaire à travers toutes les Alpes pas seulement suisses mais également françaises et italiennes.
52 recettes sont proposées. Attention! En prévision des sports d’hiver, vous n’y trouverez ni la tartiflette, ni la raclette et encore moins la fondue qui se bousculent sur les menus des « usines à touristes« . Le ton est donné: « ces plats, disent les auteurs, ne représentent qu’une partie infime de la gastronomie transalpine« . Ce n’est pas l’ami Marc Veyrat qui dira le contraire!
Dans ce livre on vous propose des assiettes qui privilégient les produits frais, locaux et naturels.
La rubrique « Le saviez-vous? » qui accompagne chaque recette est bourrée d’informations sur les produits utilisés et leurs bienfaits, notamment la manière de les apprêter en « remèdes de grand-mère« .
Ce livre m’a plu, non seulement parce que j’y ai retrouvé les saveurs de mon enfance passée souvent en Haut-Savoie en morzinois d’adoption, mais surtout parce qu’on y trouve des plats concoctés en respect avec la nature et les saisons.. Histoire de ne pas manger idiot et pour le plaisir de partager, mettez-vous à table autour des Alpes!
Thierry Bourgeon/ décembre 2017/laradiodugout.fr
A table autour des Alpes
Textes et Photographies: Rachel Best et Jean-Christophe Van Waes
Éditeur: Éditions Slatkine (Genève-Suisse)
230 pages
Prix: 34.00 CHF
Parution: novembre 2017
ISBN: 978-2-8321-0819-2