ALEXIS SOYER , un cuisinier français à Londres au XIXème siècle

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A.M.Weiss nous fait découvrir les multiples talents d’un cuisinier français qui passa une grande partie de sa vie à travailler pour l’Empire Britannique, en faisant rayonner la cuisine française mais aussi ses talents d’inventeur.

Les repas de l’époque sont de véritables festins que nos estomacs seraient incapables d’absorber aujourd’hui. Mais Soyer vient aussi en aide aux pauvres en réalisant des soupes populaires lors de la famine de 1845 en Irlande.

Ce chef au grand cœur est également très ingénieux. Il invente des cuisinières destinées au front lors de la campagne de Crimée en 1854, ce qui nous fait penser à un autre grand cuisinier français qui naîtra 7 ans après la disparition de Soyer et inventera les roulantes pour l’armée française lors de la première Guerre Mondiale : Prosper Montagné.

Jean-Claude Boudet/novembre 2019/laradiodugout.fr

ALEXIS SOYER , un cuisinier français à Londres au XIXème siècle
Auteur A.M. Weiss
Éditeur: Éditions du Panthéon
Parution 22 novembre 2019
96 pages
Prix:12,90 €
ISBN 978- 2-7547-4720-2