La tornade planétaire de la Covid 19 a bousculé notamment le monde de la restauration française.
Au fil des confinements, plusieurs chefs étoilés sont montés au créneau pour appeler au secours, certains n’hésitant pas à souligner que derrière la crise se profilait le risque d’une disparition totale de la gastronomie tricolore.
De quel droit s’approprieraient-ils ce pouvoir suprême?
Dans ce livre inclassable, littéraire, gourmand et bouillonnant d’idées, Guillaume Lamarre n’y va pas de main morte. Il s’interroge. Et si les plus grands cuisiniers de France avaient quelque chose à apprendre à tous les professionnels de la création?
Dans Festins, l’auteur crée des passerelles avec tous les métiers créatifs, démontrant ainsi que la façon d’agir et d’être des super-stars du gastro peut être l’un des modèles de référence pour tous les pros créatifs.
Il va loin. Il n’en reste pas moins qu’au fil des pages et des rencontres de ce livre, on se plait à voyager et imaginer des lieux gourmands d’exception, à humer les saveurs évoquées, à pénétrer au coeur de l’esprit créatifs des cuisiniers.
Je préciserais: de tous les cuisiniers de talent, les très grands, comme les plus modestes , souvent discrets…
Les festins ne sont pas que les repas des esprits riches. Ils s’invitent aussi à la table des toqués du coeur.
Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr
FESTINS
Auteur: Guillaume Lamarre
Éditeur: Éditions Pyramyd
Parution: septembre 2020
286 pages
Prix: 24,90€
ISBN: 978-2-35017-434-8