Même si vous êtes fauchés comme les blés, ce livre, que dis-je, ce monument, vaut la peine, et son pesant de cacahuètes.. Il vous faudra peut être séparer le bon grain de l’ivraie. Il y en a pour tous les goûts. On s’y perd, mais ces graines sont de toute beauté.
Quel voyage!
Dans ce siècle bien entamé les graines sont toujours l’enjeu majeur. Et dans ceux à venir, la main mise sur les semences, les conflits et les spéculations seront toujours d’actualité.La graine, c’est la grande préoccupation de l’Humanité.
Elle est mise à l’honneur dans ce beau livre qui parle des graines, dans toutes leurs dimensions : biologie, horticulture, histoire, économie, société, politique, jardinage, cuisine… Chacun y trouvera matière à s’instruire et à s’émerveiller, tant le monde des graines regorge de trésors à nous faire découvrir.
J’adore aussi le style et le sens de l’humour des auteurs. Ils vont diront quel bon vent amène le haricot, qu’un pois n’est pas si chiche que ça, que l’orge est une céréale qui se fait mousser, que les graines s’envolent mais que les écrits restent…
Un conseil: ne cherchez pas dans la table des matières, prenez les sujets à la volée.
Je vous l’affirme, c’est un ouvrage à picorer sans modération.
GRAINES
Auteurs sous la direction de Serge Schall
Éditeur: Terre Vivante – Plume de carotte
288 pages
Prix: 35 €
Parution: novembre 2020
ISBN : 978-2-36098-618-7
À signaler toujours chez Terre Vivante et dans le même registre : « Amandes, noix, graines & Cie« , un petit livre goûteux qui présente les fruits à coques et les graines comme des aliments d’une qualité nutritionnelle exceptionnelle et propose 200 recettes salées et sucrées pour les cuisiner.
Amandes, noix, graines & Cie
Auteurs: Claude Aubert, Geneviève Maubon
Éditeur: terre vivante
Collection: Conseils d’expert
176 pages
Prix 17€
Parution: octobre 2020
ISBN: 978-2-36098-574-6
Thierry Bourgeon/décembre 2020/laradiodugout.fr