Le Prix MANGE, LIVRE 2021 décerné à « Ensemble pour mieux se nourrir » de Frédéric Denhez et Alexis Jenni

prix mange 2021 ©Renaud Walliez

prix mange 2021 ©Renaud Walliez

Lundi 6 septembre, le jury du Prix MANGE, LIVRE 2021 s’est réuni dans le très beau cadre de La Cour de Rémi à Bermicourt (62).
Après délibérations, le jury constitué de chefs et journalistes, a attribué le prix 2021 (5e édition) à l’ouvrage de Frédéric Denhez et Alexis Jenni,Ensemble pour mieux se nourrir (Actes Sud). 

Le Prix sera remis en octobre au Furet du Nord de Lille, lors d’une soirée littéraire et culinaire.


LE LAURÉAT DU PRIX MANGE, LIVRE ! 2021
Ensemble pour mieux se nourrir, de Frédéric Denhez et Alexis Jenni (Actes Sud) est une enquête vibrante et touchante sur les projets solidaires et durables pour sortir de la précarité alimentaire.

En France, 10 millions de personnes n’ont pas un accès digne à une alimentation de qualité. Ce livre soulève des questions cruciales, mais montre qu’il existe aussi des solutions. C’est cet espoir que les membres du jury ont voulu porter en choisissant cet ouvrage.

  LE JURY 2021 ET LES OUVRAGES EN SÉLECTION

En partenariat avec la librairie Le Furet du Nord, sept autres ouvrages parus sur la période juin 2020 juin 2021 avaient été sélectionnés par un comité d’experts (libraires, journalistes).

  • Fromages sauvages, d’Erwan Balança & Augustin Denous (Ulmer)
  • La fabrique de l’obésité, d’Yves Leers (Buchet-Chastel)
  • Le potager d’un frimeur, de Xavier Mathias (Terre vivante)
  • Voir le sang des bêtes, de Michaël Bourgatte (Les Essais visuels)
  • Cochons, voyage au pays du vivant, d’Erik Orsenna (Fayard/Stock)
  • Manger du faux pour de vrai, d’Ingrid Kral (Robert Laffont)
  • Steaksisme, de Nora Bouazzouni (Nouriturfu)

Le jury 2021 était constitué de 7 jurés :

  • Christophe Hay, chef de La Maison d’à côté ** à Montlivault (41)
  • Sébastien de la Borde, chef de La Cour de Rémi à Bermicourt (62)
  • François-Régis Gaudry, journaliste
  • Pierre Gagnaire, chef du Restaurant Pierre Gagnaire *** à Paris 8ème
  • Stéphanie Le Quellec, cheffe de La Scène** (Paris 8ème) et de MAM (Paris 17ème)
  • Jennifer Hart-Smith, créatrice de la pâtisserie Tookies
  • Manon Fleury, cheffe du Elsa * au Monte Carlo Beach (Monte Carlo)