Le titre est trompeur. Ne vous attendez pas à un rutilant ouvrage de poids, racontant avec force détails la magie de l’abeille et de son nectar, une histoire qui remonte à 8 millions d’années.
En fait, Diane de Saint Marc, apicultrice, nous invite à partager plus de 60 recettes à base de ce miel qui enchante la cuisine de sa magie.
Qu’il soit de romarin, d’acacia, de lavande, de trèfle, de sarrasin, de tilleuil, de sapin, de châtaignier, de colza ou de citronnier, il s’invitera dans votre salade de haricots verts, votre carpaccio de Saint-Jacques, votre filet mignon thaï ou votre tarte Tatin.
J’ai noté , en feuilletant ce livre délicieux, qu’il portait le label Yliga.Une initiative, portée par plusieurs maisons d’édition, qui garantit un ouvrage conçu dans le respect de l’environnement: moins de papier, moins de produits chimiques, moins de transport, moins de plastique. Magique non?
Les abeilles apprécieront.
Thierry Bourgeon/ octobre 2021/ laradiodugout.fr
La magie du miel
Auteure: Diane de Saint Marc
Photographies: Coralie Ferreira
Éditeur: Éditions de la Martinière
Parution: 23 septembre 2021
160 pages
Prix: 19,90€
ISBN: 978-2-7324-9547-7