ESPAGNE

Couv Espagne (3)

Marcos Sanchez est un fin gourmet. Un cuisinier passionné. Le propriétaire de plusieurs restaurants à Caen. Bon d’accord mais qu’est ce qui l’a amené, à part son nom, à se lancer à corps perdu dans ce livre gourmande sur l’Espagne? C’est tout simplement un hommage rendu à sa mère Asuncion qui lui a transmis l’amour de cette cuisine ibérique qui a bercé ses jeunes années sous le soleil de Puerto Lumbreras en Murcie.

Avec ce receuil de 80 recettes, l’auteur (et les siens) nous fait découvrir cette culture  familiale typique du sud de l’Espagne qui est d’autant plus touchante qu’elle est délicieusement authentique et intime. Marcos est arrivé en France, avec ses deux soeurs au début des années 1960. Trois enfants d’immigrants économiques espagnols. Des petits enfants de républicains.

Tapas, croquetas, tortillas, migas et empenadas ou encore paellas, dulces, gazpachos et salmonejos… Quel voyage à sa table ou se mêlent parfois  des notes ibériques et normandes!

C’est un bien beau cadeau, de saveurs et parfums d’enfance, que nous fait Marcos.

Thierry Bourgeon/septembre 2022/laradiodugout.fr

ESPAGNE
Auteur: Marcos Sanchez
Photographie: Caroline Faccioli
Éditeur: Éditions de La Martinière 
256 pages
Prix: 29,90 €
Parutiuon: 20 septembre 2022
ISBN: 978-2-7324-9453-1