Il a bien raison le bon Chef Stéphane lorsqu’il m’invite , dans sa dédicace, à « oser la vapeur pour les beaux produits de notre Dordogne comme le foie gras ou le magret de canard ». Mais son livre n’oublie pas tous les autres produits du marché dont il propose 200 recettes essentielles pour les cuiseurs vapeur douce (pas plus de 98°C).
En ces temps de protection de la nature, ce type de cuisson préserve les qualités nutritionnelles et gustatives des aliments.
Face au réchauffement climatique, et donc à la sécheresse, il permet également d’économiser l’eau que l’on peut réutiliser plusieurs fois.
Pour la bonne bouche, livre en main, de retour de mon potager du Périgord, je vous recommande les courgettes farcies à la bolognaise végétale…Une tuerie!
Thierry Bourgeon/ octobre 2022/laradiodugout.fr
Sublimes, les produits du marché à la vapeur douce!
Auteur: Stéphane Gabrielly
Éditeur: Éditions Albin Michel
Parution: 28 septembre 2022
Prix: 21,90 euros
160 pages
ISBN: 978-2-226-4700157